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【今日の献立】2024年3月23日(土)「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」

  • 2024.3.25
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」 「セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え」 「カブとベーコンのスープ」 「グリーンサラダ」 の全4品。

しっかりとしたポークチャップの味わいとカブとベーコンの優しいスープの組み合わせです。

【主菜】ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん

調理時間:15分

カロリー:377Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

豚ロース肉 (トンカツ用)2枚

小麦粉 小さじ2

コショウ 少々

サラダ油 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

中濃ソース 大さじ1

【下準備】

豚ロース肉は、筋を切ってコショウをふり、小麦粉を全体に薄くつけておく。

【作り方】

1. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ロース肉を両面焼く。

2. 両面こんがり焼き色がついたら、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものを加えて全体になじませる。

【副菜】セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え

鶏ささ身をしっとりと仕上げて美味しくいただきます。

調理時間:15分

カロリー:61Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

セロリ 1本 鶏ささ身 1本 しょうゆ 小さじ1

練りワサビ 少々

オリーブ油 小さじ1

【下準備】

セロリは筋をとる。

【作り方】

1. 湯を沸かし、鍋肌に泡がついている位の状態になったら、鶏ささ身を入れて5分ゆで、冷水にとる。

2. セロリを薄切りにし、鶏ささ身を食べやすい大きさに裂く。

3. しょうゆに練りワサビを溶き、セロリ、鶏ささ身、オリーブ油を混ぜる。

【スープ・汁】カブとベーコンのスープ

ベーコンの風味がやさしいカブの味にぴったりです。

調理時間:20分

カロリー:98Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

カブ (小)3個

ベーコン 30g

玉ネギ 1/4個

固形スープの素 1/2個

塩 ひとつまみ 水 400ml

【下準備】

カブは、皮をむいて、縦8等分に切る。カブの茎は、小口に切る。ベーコンと玉ネギは薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋にカブ、ベーコン、玉ネギ、固形スープの素、水を入れて火にかける。

2. カブが柔らかくなったら、塩とカブの茎を加えてひと混ぜする。

【副菜】グリーンサラダ

スナップエンドウの甘味が美味しいサラダです。

調理時間:15分

カロリー:47Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

レタス 1~2枚

キュウリ 1/2本 スナップエンドウ 1パック 酢 小さじ2

塩 ひとつまみ 粒マスタード 5g

オリーブ油 小さじ1

【作り方】

1. レタスは洗って水気をきっておく。湯を沸かして、筋を取ったスナップエンドウをゆで、冷たい水にとる。

2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。

3. 酢、塩、粒マスタードを混ぜてからオリーブ油を加えて混ぜ、レタス、キュウリ、スナップエンドウと混ぜ合わせる。

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