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【DAISO】これは便利!新しい形の「ステンレス泡立て器」の実力がすごかった【洗いやすい】

  • 2024.3.25



生クリームのホイップは電動のハンディフードプロセッサーに頼りきっている私ですが、卵を溶きほぐしたり、粉もの生地の材料を混ぜたりするのに泡立て器は欠かせません。じつはすでに2本持っていましたが……もう1本増やしてしまいました。

100円ショップのDAISOで見つけたこちら。あまり見たことがないスタイリッシュな見た目に一目惚れ(笑)。

例えるなら茶せんのように、持ち手から伸びた8本のステンレスの棒の先端にボールが付いています。使うときは、こうやって持ち手から引っ張ると……

先端がパッと開き、泡立て器として使えるようになるという仕組み。収納するときは持ち手のほうへ押し込めば、コンパクトに収納できるというわけです。

●ステンレス泡立て器 220円 DAISO
※店舗によって品揃えが異なり、在庫がない場合がございます。

① 卵が秒で溶きほぐせた!

この泡立て器を使って、まずは卵を溶きほぐしてみました。要するに、菜箸を4組まとめて持っているような感じなので、早い早い!

あっという間に白身と黄身がまんべんなく混ざりました。

驚いたことに、この泡立て器、ボールの中で立つんです! ちょっと手を止めたいときや、別の材料を加えて混ぜ続けたいときに、かなり便利。


② ホットケーキミックスの生地がくっつかない!

休日のブランチやおやつに、子どもウケもよくて重宝するパンケーキ。卵と牛乳があればいつでも作れるホットケーキミックスには足を向けて寝られません(大げさな……笑)。

普通の泡立て器で混ぜると、こういうことになりませんか? 先端に生地がべったり……これをかき集めて焼けば、一口ぶんくらい焼けそうです。

ところがこのステンレス泡立て器なら……

しっかり混ぜたあとでも、この通り!ほとんどくっつきません。

ちなみに、お好み焼きの粉も同様に無駄なく混ぜられました。


③ バターもクリチもつぶしやすく、混ぜやすい

クッキー生地作りに欠かせない、バターと砂糖を練り混ぜる作業。これも普通の泡立て器だとバターが団子状になって中に入ってしまい、どんどんやりにくくなるのですが……この泡立て器なら先端のボールがしっかりバターをつぶしていきます。

あえて先端を閉じた形で使うと、より力が入って混ぜやすいかも。

最後は先端を開けば、間に入ったバターも取りやすくなります。

こちらはチーズケーキの生地づくり。クリームチーズと砂糖を混ぜたものに、溶き卵を加えて混ぜます。

ぼってりして重みのあるテクスチャーですが、この泡立て器なら必要以上に絡みつきません。


④ 洗いやすく、拭きやすく、収納もコンパクト

泡立て器に絡みついたものを洗うのはなかなか厄介ですが、この泡立て器は洗いやすさもポイントが高い! 先端を開いた状態で立てられるので、水を張ったボールに浸けて汚れをふやかすこともできます。

菜箸をまとめて拭くぐらいの感覚でしっかり水けを拭きとれるから、続けてすぐ、別の調理に使いたいときにも助かる!

先端を閉じれば、省スペース。泡立て器が1本増えたのに、これまでと同じ場所に3本とも収納できています。

いっそのこと、普通の泡立て器は1本でいいかも……このステンレス泡立て器をもう1本買い足そうか、本気で悩んでいます(笑)。


この記事を書いたのは…

ライター・まる

100円ショップの前を通りかかると、ふらふらと吸い寄せられ、しばらく出てこられない女。食いしん坊でもあるので、キッチングッズチェックも抜かりない(そして、物が増える……)。

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