1. トップ
  2. レシピ
  3. カリッともちもち、こんがり焼き目が最高!『じゃがいもとハムのチヂミ』のレシピ

カリッともちもち、こんがり焼き目が最高!『じゃがいもとハムのチヂミ』のレシピ

  • 2024.3.25

「小腹が空いたなぁ」「あと一品ほしいなぁ」というときは、大人から子どもまで大好物の〈じゃがいも〉を使ったあっさりチヂミはいかがですか?
すりおろして焼いたじゃがいものもちもち歯ごたえがいい感じ。

表面はこんがりとして、ん~いい焼き色です♪

『じゃがいもとハムのチヂミ』のレシピ

材料(2人分)

じゃがいも……1個(約150g)
ハム……2枚(約30g)
ポン酢しょうゆ……適宜
片栗粉

こしょう
ごま油

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいてすりおろす。ハムは半分に切り、幅5mmに切る。じゃがいもとハムをボールに入れ、片栗粉小さじ1、塩、こしょう各少々を加えてよく混ぜる。

(2)直径20cmのフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、(1)を広げ入れる。2~3分焼き、焼き色がついたら返す。フライパンの縁からごま油大さじ1/2を回し入れて、さらに3分ほど焼く。食べやすく切って器に盛り、ポン酢しょうゆをつけて食べる。



じゃがいもとハム、常備調味料だけでできる簡単レシピ!
端のカリカリ具合と中のもちもち感が絶妙で、何枚でも食べたくなっちゃうおいしさです。

元記事で読む
の記事をもっとみる