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電子レンジで時短簡単!お弁当にもオススメ「アスパラガスの豚バラ巻き」

  • 2024.3.25
出典:ぎゅってWeb

お弁当のおかずにもなる時短簡単レシピ。アスパラガスが苦手な子も、これなら驚くほどたくさん食べてくれます!4月からお弁当生活が始まる人、自炊をする働くママ・パパには、ぜひレパートリーに加えてもらいたいオススメの一品です。

時短簡単レシピが一番!

出典:ぎゅってWeb

5歳の娘はアスパラガスだけだと食べてくれません(3歳までは好きだったじゃない…と思うけれど)。肉で巻くか、春巻きに入っているなら食べますが、分解できると残してしまうことも。

肉の層が厚いと別々に食べがちだったので、アスパラガスが透けて見えるくらい薄く巻いてみたところ、一体感があるのかモリモリ食べてくれるようになりました。

今が旬のアスパラガス

出典:ぎゅってWeb

アスパラガスの保存方法とおいしく茹でるコツは下記でも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
【アスパラガスの保存方法】冷蔵・冷凍別の保存方法とおいしく茹でるコツ

「アスパラガスの豚バラ巻き」の作り方

お弁当のおかずやおつまみにもオススメの時短簡単レシピです。

材料(2人分)

  • アスパラガス…4~5本
  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉…150g
  • 塩…少々
  • 万能ねぎ…少々

作り方

  1. アスパラガスの根元側から2~3cmほどを切り落とし、根元側の皮をピーラーで3~5cmほど薄くむき、半分の長さに切る
  2. ラップに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで1分、裏返してさらに1分加熱し、ラップを外して粗熱を取る
  3. 豚バラ肉を広げ塩をまぶして斜めに置き、アスパラガスをのせて端からクルクルと巻く *アスパラガスが透けてもよいので、端から端までしっかり巻きましょう
  4. 巻き終わりを下にしてラップに並べ耐熱皿に置き、電子レンジ500Wで1分、

    裏返してさらに20秒加熱し、

    ラップを外してうつわに盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす
出典:ぎゅってWeb

塩を控えめにしてめんつゆをかけても良し、トマトソースやホワイトソースと和えてパスタにのせても良し。パクチー×チリソースでエスニックに、甘酢餡をかければ中華風に。アレンジ自在なので、ぜひレパートリーの一つに加えてみてくださいね。

<ライター/田村佳奈子>

フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

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