1. トップ
  2. レシピ
  3. "X"で「2人分作ったはずが1人で食べてしまう…」と話題の【茹でないパスタ】作ったら→夫よ、ごめん!

"X"で「2人分作ったはずが1人で食べてしまう…」と話題の【茹でないパスタ】作ったら→夫よ、ごめん!

  • 2024.3.25

こんにちは、料理で大切にしているのは“簡単にできること”、ヨムーノライターの蘭ハチコです。

暇さえあれば、スマホでXを見てしまう私。

ある日セブンプレミアムの公式アカウントのポストで「2人分作ったはずが一人で食べてしまうくらい美味しい……」「本当にレンジで?って味がチンするだけで作れます」とバズっているレシピを発見。

さっそく作ってみました!

セブン公式のバズりレシピとは?

ヨムーノ

そのレシピは、「カマンベールチーズをまるごとスパゲッティの上にのせてレンチンする」という斬新な作り方なんです。

セブンプレミアムの「北海道生乳100%使用カマンベール(税込354円)」と「早ゆでスパゲッティ (1.6mm)(税込289円)」を使用。それ以外は大体家にあるものでまかなえます。

ヨムーノ

早ゆでスパゲッティは3分で茹で上がる、優れもの。 1.6mmのスパゲッティだと、約7~9分茹でるのが通常ですが、これならかなり時短になりますね。

カマンベールはよくよく見ると「よつ葉バター」で有名な北海道のよつ葉乳業が製造しています。

レンジで簡単!「北海道生乳100%使用カマンベールで濃厚チーズパスタ」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

・「北海道生乳100%使用カマンベール」…1個 ・「早ゆでスパゲッティ (1.6mm)」…160g ・オリーブ油…適量 ・おろしにんにく…小さじ1/2 ・塩、コショウ…各適量 ・水…300mL ・牛乳…120mL ・醤油…小さじ1 ・顆粒コンソメ…大さじ1/2 ・黒コショウ…適量

作り方①味付けしレンチンする

ヨムーノ

早ゆでスパゲッティを半分に折って耐熱容器に入れ、水、コンソメ、醤油、おろしにんにく、北海道生乳100%使用カマンベールを加えて600Wの電子レンジで5分加熱します。

ここから本当に美味しいパスタが出来上がるの?と不安になるビジュアルですが、信じて着いてきてください。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください

作り方②牛乳を加えて再加熱

ヨムーノ

5分の加熱が終わったら、一旦レンジから取り出してください。 この時点で、カマンベールの見た目には変化はありませんが、にんにくの良い香りがただよいます。

牛乳を加え、再び電子レンジ(600W)で3分加熱しましょう。

作り方③混ぜて味をととのえる

ヨムーノ

加熱後にカマンベールを崩しながら混ぜ、塩、コショウで味をととのえます。

カマンベールに箸を入れると、とろとろになったチーズがブワッとあふれて美味しそう……。

ヨムーノ

まんべんなく混ぜた後、器に盛ってオリーブ油、黒コショウをかければ出来上がりです。

カマンベールは細かくしすぎず、適度に大きさを残しておいたほうが、食感を楽しめますよ。

※計8分加熱してもパスタに火が通らない場合は、30秒ずつを目安に追加で加熱し火を通してください。 ※電子レンジ加熱後にソースの濃度がつき過ぎた場合は、牛乳を足しましょう。

もっちりパスタに絡む濃厚カマンベール

ヨムーノ

口に含むと、パスタがこれ以上ないくらいもっちりモチモチでびっくり! 水から加熱したおかげでしょうか。まるで、生パスタのよう。

そこに濃厚なカマンベールが絡みついて最&高!

とろ〜りと適度に大きさを残したチーズは、口のなかでさらにとろけて幸せな気分になります。

カルボナーラ?クリームパスタ?と既存の料理名に当てはめようとしましたが、野暮なことに気が付きました。

「カマンベールで濃厚チーズパスタ」、その名前の通りなんです。

ヨムーノ

カマンベール、牛乳、コンソメ、塩味のすべてがちょうどいいバランス。

コクのあるカマンベールが、にんにくやコンソメによって引き立てられて、最高に輝きます。 スープまでゴクゴク飲み干してしまいました。

レシピが2人分なので、夫の分と合わせてちょうどよかったはずが、あまりのおいしさに「全部食べちゃえ」「2人分は食べ過ぎ」と悪魔と天使がささやきます。

結果、夫の分は一口だけに……。少し残せた自分を褒めたいと思います(笑)。

斬新レシピは作る価値大!

セブン公式の「北海道生乳100%使用カマンベールで濃厚チーズパスタ」は、カマンベールをまるごと使った贅沢で斬新なレシピでした。

しかもレンジで超簡単に作れ、鍋にお湯を沸かす必要もありません。

来客があったときや、ワインのおともにもぴったりです。 ぜひ、作ってみてくださいね。

ライター:蘭ハチコ

業務スーパーとカルディに毎週通う!webライター

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

元記事で読む
の記事をもっとみる