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【キャベツとレタスが秒で消える!!】栗原はるみさん考案「あれっ大皿で作ったのに...」無限に箸が止まらない

  • 2024.3.25

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。

NHKの『きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和」(2022年6月1日放送)』で紹介していた「レタスとキャベツのツナサラダ」。

どこでも買えるシンプルな材料だったので、早速作ってみました!

栗原はるみ先生の「レタスとキャベツのツナサラダ」

NHK「きょうの料理(2022年6月1日放送)」で紹介していたレタスとキャベツのサラダ。

大皿で作ってもあっという間になくなっちゃうほどおいしかったのでご紹介します。

料理研究家・栗原はるみさんの「レタスとキャベツのツナサラダ」の作り方

材料(4人分)

ヨムーノ

・レタス…200g ・キャベツ…200g ・ツナ缶…70g ・A(マヨネーズ…大さじ2、粒マスタード…大さじ1と1/2、塩・胡椒…適量) ・七味…お好みで

①レタスとキャベツを千切りにする

ヨムーノ

レタスとキャベツを千切りにし、氷水につけます。

パリッとしたら水気を切ってボウルに入れます。

※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

②ツナをほぐす

ヨムーノ

ツナを別のボウルに煮汁ごと入れて、フォークなどでほぐします。

③味付けをする

ヨムーノ

①のボウルに②とAを加えてまぜます。

味見をして塩・胡椒で味を調えましょう。

④器に盛る

ヨムーノ

③を器に盛り、お好みの量の七味をかけたら完成です。

箸が止まらないおいしさ

ヨムーノ

シンプルな材料なのにレタスとキャベツのシャキシャキ食感やツナの旨みが効いていて、箸が止まらないおいしさです。

トーストアレンジもやみつきレベル

ヨムーノ

サンドイッチの具材にしてもおいしかったです。

みずみずしいレタスとキャベツと香ばしいトーストとの相性が抜群。

サラダをたっぷりサンドするのがポイントです。

ライター:臼井愛美

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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