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メレンゲなしでフワフワ♡「イチゴのシフォンケーキ風」作ってみた!ホケミ×レンチンでできちゃうの!?【農家直伝】

  • 2024.3.24

ふわっふわっの食感がおいしいシフォンケーキですが、計量やメレンゲ作りが難しいんですよね…。でも今回は、ホットケーキミックスと電子レンジで簡単に作れる、シフォンケーキ風スイーツレシピを長野県の農家に教わりました。なんとメレンゲは不要!旬のいちごをたっぷり使うので、ほんのりピンク色になって甘酸っぱい香りがするんですって♡春にピッタリなスイーツ、さっそく作ってみましょう♪



レンチン4分で完成!「レンジでふわふわ イチゴのシフォンケーキ風」



材料(直径15cmの紙製シフォンケーキ型1個分※1 )
ホットケーキミックス...150g
いちご ※2...150g
砂糖...大さじ3

[A]
牛乳...60ml
卵...2個
サラダ油 ※3...大さじ2

〈飾り〉
いちご・生クリーム・粉砂糖・ミントの葉...各適量

※1 紙製シフォンケーキ型は、100円均一ショップで購入しました。
※2 いちごはヘタの色が濃いと完熟度が高く甘いそうです。選ぶ際の参考にしてみてくださいね。
※3 サラダ油の代わりにこめ油を使いました。

作り方
1.  いちごはヘタを取って刻む。耐熱容器にいちごと砂糖を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱し、冷ます。



加熱中、吹きこぼれる恐れがあるので容器は、深めまたは大きめのものを準備しましょう。
砂糖の代わりに練乳大さじ1を入れるのもおススメだそう♪



熱いうちにフォークなどで果肉をつぶすと生地ときれいに混ざります。
早く冷ましたい時は冷蔵庫で冷ますと良いですよ!

2.  ボウルに[A]と1のいちごを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。



いちごと[A]をよく混ぜてからホットケーキミックスを加えます。



ダマがなくなるまでよく混ぜましょう。

3.  シフォンケーキ型に2の生地を流し込み、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。



4分加熱後、竹串を刺して半生の生地が付いたり、逆さにして生地が垂れたりした場合は、追加で600Wの電子レンジで40秒ほど加熱して様子を見てくださいね。

4.  粗熱が取れるまで逆さにして冷ます。



わが家はシフォンケーキを冷ます時は瓶を使っています。倒れないように気を付けてくださいね。


5.  型から外して粉砂糖を振り、飾りつけをする。



型からは丁寧に外しましょう。外しにくい時は竹串やスパテラを使うといいですよ。
きれいに焼けたでしょうか...?



ちょっと側面がデコボコしていますがシフォンケーキぽいですね♪6~7cm高さに膨らみました。
焼き上がりのきれいさや膨らみ方は、お使いの電子レンジの性能や古さで多少ムラが出るかもしれません。


ほんのりピンク色がきれいです!

粉砂糖を振るとよりシフォンケーキらしくなりました!切り分けて飾りつけをしましょう。
粉砂糖以外の飾りはケーキに染みてしまうので、食べる直前がおすすめです。



電子レンジで作ったとは思えない、なかなか良い出来栄えではないでしょうか⁉
さっそくいただきます!

見た目もシフォンケーキなら食感もふんわりとシフォンケーキみたいでびっくり!
あえて言うなら、シフォンケーキと蒸しパンの中間くらいのしっとり食感といったところでしょうか。
ホットケーキミックスと電子レンジでここまでシフォンケーキを再現できるなんて驚きです。

ケーキの味は生のいちごをたっぷりと使っているので、いちごの甘酸っぱい香りと味が広がり、本格的なおいしさ。
生クリームやいちごを添えると、贅沢な味わいになりますが、ケーキだけでも、いちごの風味が濃厚でおいしいですよ。


娘はケーキはひと口大に切って飾りつけ。季節感ズレてますが家にあったクリスマスの飾りも使って「おいしい~♡」と満足そうに食べていました。

いちごに砂糖をまぶしてレンジで加熱した即席「イチゴソース」をかけてもおいしいと聞いたので作ってみました!


ソース用のいちごは、果肉も味わいたいので大きめに切りました。

いちご100gを大きめに切り、砂糖大さじ2(どちらも分量外)と一緒に耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで2分加熱し、冷ましてケーキにかけました。



イチゴソースがじゅわ~っと濃厚でおいしい~‼ フレッシュないちごとは違ったおいしさが楽しめます♪

とっても簡単にできて、旬のいちごのおいしさ堪能できる「イチゴのシフォンケーキ風」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、長野県JAみなみ信州『お料理レシピ』からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/recipe/6778

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