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とろける食感の"スモークサーモンのバタームース"

  • 2024.3.24
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雲のようにふわふわのムースが、舌にのるとすっと溶けて上質なシルクのような口当たりに。たっぷりと加えたバターの風味がたまらない、贅沢なおつまみです。酒肴家として有名な料理研究家の稲垣知子さんに、日本酒がよりおいしくなるバターをきかせたつまみを教えてもらいました。

とろける食感の"スモークサーモンのバタームース"

■“スモークサーモンのバタームース”のつくり方

冷蔵庫で冷やして、ぽてっとした食感にさせるのもまたよし。ココットなどにすき間なく詰め、ラップをぴっちりとかけて冷凍すれば2~3週間はもつ。食べるときは自然解凍を。


◇材料 (つくりやすい分量)

スモークサーモン:150g
バター:50g(食塩不使用)
生クリーム:100g
ピンクペッパー:適量
トーストしたバゲット:適量


(1)下ごしらえ
スモークサーモンは粗く刻み、バターは1cm角に切る。

(2)撹拌する
①をフードプロセッサーに入れて撹拌し、なめらかになったら生クリームを2~3回に分けて加え、そのつど全体がふんわりとなめらかになるまで撹拌する(途中、ダマができないようにゴムベラでぬぐってムラなく撹拌する)。

(3)仕上げ
器に②を盛り、砕いたピンクペッパーを散らし、バゲットを添える。

完成
完成

――教える人

「稲垣知子 酒肴家」

日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。


※この記事の内容は、『技あり!dancyuバター』に掲載したものです。

文:佐々木香織 撮影:宮濱祐美子

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