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旬の美味しさ"たけのこの味噌炒め"

  • 2024.3.24

旬のたけのこのホクホクとした味わいを、シンプルに味わう一皿です。料理研究家の荻野恭子さんから、日々役立つ調味料を習いました。

旬の美味しさ"たけのこの味噌炒め"

■“たけのこの味噌炒め”のつくり方

味噌の香ばしさと優しい甘さを、仕上げの木の芽が引き締めます。
好みで、鶏肉などのタンパク質をプラスして、ボリュームのあるおかずにしても。


◇材料 (2人分)

たけのこ:100g(下ゆでしたもの)
A :
・ 味噌:大さじ1
・ 酒:大さじ1
・ みりん:大さじ1
胡麻油:大さじ1
木の芽:適量


(1)たけのこをカットする
たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。

(2)炒める
フライパンに油を入れて中火で熱し、たけのこをさっと炒める。

(3)味噌と炒め合わせる
Aを混ぜ合わせて②に加え、手早く炒め合わせて器に盛り、木の芽を添える。

完成
完成

――教える人

「料理研究家 荻野恭子」

料理研究家。世界中を旅しながら現地の家庭やレストランで料理を習い、食文化を研究するのがライフワーク。これまでに訪れた国は65ヶ国以上。特に“塩”は長年追いかけ続けているテーマの一つで、近著に『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)がある。ほかに『手づくり調味料のある暮らし』(暮しの手帖社)など著書多数。自宅で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰。


※この記事の内容は、『四季dancyu 2023春』に掲載したものです。

文:鹿野真砂美 撮影:伊藤徹也

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