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東京で話題のレストランがアフタヌーンティー開始!予約必須の注目プラン3選

  • 2024.3.24

デザートや軽食を一口ずつ試せるアフタヌーンティー。東京で話題のレストランがこの春続々とアフタヌーンティーメニューを開始しました。今回はデザイナーのINDULGEさんが注目する「人気レストランのアフタヌーンティー」を3つご紹介します。

この春に新登場!アフタヌーンティーメニュー

英国貴婦人の華やかな午後のお楽しみとして始まったアフタヌーンティー。アフタヌーンティーは、今やラグジュアリーホテルにとって欠かせないメニューです。うれしいことに、最近話題のレストランでも、続々とアフタヌーンティーメニューが新登場。レストランの個性が凝縮されたメニューを楽しめます。

今回は、外苑前のサステナブルなレストランのアフタヌーンティー、虎ノ門ヒルズにできた天空ダイニングのアフタヌーンティー、丸の内の人気フレンチブラッスリーでいただく土日限定アフタヌーンティーの3つをご紹介。いずれもこの春に新登場したばかりの予約必須メニューです。

人気レストランのスペシャリテを一口ずつ堪能(画像:株式会社トランジットジェネラルオフィスリリース)

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●【外苑前】ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン/サステナブルなアフタヌーンティー

おいしく・楽しい食体験を通じて気軽にSDGsを体感できるレストラン「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」。サステナブルな食材を取り入れた「アフタヌーンティー」が2月23日(金)より提供されています。

環境にも健康にも優しいアフタヌーンティー(画像:ITOCHU SDGs STUDIOリリース)

レストラン人気のスイーツ、全粒粉とソイミルクを使用したパンケーキがアフタヌーンティー仕様で登場。プラントベースで人気のアメリカンベイクショップ「ovgo Baker(オブゴベイカー)」の抹茶チョコレートスコッキーがメニューに組み込まれています。セイボリーには、平飼いたまごのクロワッサンサンドや放牧牛のパテを使用したミニバーガーなどが提供されます。ドリンクはメニューから1杯好きなものを選ぶ方式ですが、ドリンク2時間フリーや乾杯スパークリング付きのプランも用意されています。

スコッキーはスコーンとクッキーを掛け合わせたハイブリットスイーツ。卵もバターも使用しないプラントベース仕様(画像:ITOCHU SDGs STUDIOリリース)

■ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン住所:東京都港区北青山2-3-1 (伊藤忠商事 東京本社敷地内 Itochu Garden)TEL:03-6434-0180営業時間:11:00~21:00(アフタヌーンティー14:00~16:00入店※120分制/2名よりWEB予約限定)休館日:月曜(祝日の場合、翌営業日が休み) 料金:アフタヌーンティーセット3,900円アフタヌーンティーセット(ドリンク2時間フリー付き)4,800円アフタヌーンティーセット(ドリンク2時間フリー+スパークリングワイングラス付き)5,400円アクセス:東京メトロ銀座線「外苑前駅」4a出口より徒歩2分東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営大江戸線「青山一丁目駅」1出口より徒歩5分※料金は税込。予約詳細については公式サイトをご確認ください

●【港区虎ノ門】TOKYO NODE DINING/天空で楽しむいちごアフタヌーンティー

虎ノ門ヒルズ・ステーションタワー45階に位置する「TOKYO NODE DINING(トウキョウ ノード ダイニング)」では、3月8日(金)よりアフタヌーンティーを予約制で楽しめるようになりました。「レストランが提案するコース仕立てのアフタヌーンティー」をテーマに、イチゴをたっぷり使用した「Strawberry Afternoon tea by TOKYO NODE DINING」が提供されています。

赤毛和牛のサンドイッチや熟成ジャガイモのフリットなど、セイボリーも充実(画像:株式会社Plan・Do・Seeリリース)

今回のアフタヌーンティーでは、滋賀県産の上品な香りと甘さ、ほのかな酸味があるイチゴ「よつぼし」をぜいたくに使用。イチゴを使ったスパークリングドリンクとアミューズから始まり、イチゴのダックワーズ、フレッシュなイチゴを2層サンドしたショートケーキ、特製いちごソースが添えられたバスク風チーズケーキなど、まさにイチゴ尽くしのスイーツが並びます。ドリンクは、関西で人気の「Uf-fu(ウーフ)」による紅茶やコーヒーなど12種が、フリーフロースタイルで用意されています。

東京らしい景色が眼下に広がる特別なロケーションで、非日常感たっぷりにアフタヌーンティーを楽しめますよ。

45階からの開放的な眺め(画像:株式会社Plan・Do・Seeリリース)

■TOKYO NODE DINING「Strawberry Afternoon tea by TOKYO NODE DINING」開催期間:2024年3月8日(金)〜5月6日(月)住所:東京都港区虎ノ門2-6-1虎ノ門ヒルズ ステーションタワー45FTEL:03-6811-2571営業時間:ランチ11:30〜(LO. 14:00)、カフェ14:00〜17:00(アフタヌーンティー14:00~16:30(L.O.)※120分制/完全予約制)ディナー17:00〜23:00(L.O. フード21:00)バー17:00〜23:00(L.O. フード22:00/ドリンク22:30)料金: 6,800円アクセス:東京メトロ日比谷線「虎ノ門ヒルズ駅」直結東京メトロ銀座線「虎ノ門駅」直結東京メトロ千代田線・丸ノ内線・日比谷線「霞ケ関駅」A12・A13出口より徒歩10分※料金は税込サービス料別。予約詳細については公式サイトをご確認ください

●【丸の内】THE UPPER/ビルに囲まれたルーフトップテラスでいただく土日限定アフタヌーンティー

「ミシュランガイド東京2024」の新しいカテゴリー「セレクテッドレストラン」に選出されたフレンチブラッスリー「THE UPPER(アッパー)」。こちらで3月16日(土)より登場したのが、フランスの伝統スイーツをモダンにアレンジした、土日限定のアフタヌーンティーです。テラス席も選べる開放的な空間で、パティシエの繊細な職人技を感じるアフタヌーンティーを堪能できます。

洗練されたモダンなスタンドに配置された一口サイズの美しきスイーツたち。上段中央の白い球体が「東京モンブラン」。中が透けて見える(画像:株式会社トランジットジェネラルオフィスリリース)

スタンドには、甘酸っぱいクリームをサンドした「マカロンフランボワーズ」、アーモンド風味が香ばしい「パリブレスト」など、フランスらしいスイーツが並びます。「THE UPPER」を代表するスイーツ「東京モンブラン」は、季節によって色合いが変化し、3月、4月には淡いさくら色のモンブランがお目見えします。セイボリーには「オープンサンド サーモン」「スパイシーフライドチキン」などのブラッスリーメニューが登場します。特別な日や記念日にぴったりなシャンパンフリーフロー付きのプランも。

丸の内の街並みやビル群に囲まれた洗練された空間(画像:株式会社トランジットジェネラルオフィスリリース)

■THE UPPER住所:東京都千代田区丸の内1-3-4 丸の内テラス 9・10FTEL:03-5962-9909営業時間:月~金11:00~15:30、17:30~23:00/土曜11:00~23:00/日曜11:00~22:00※アフタヌーンティー:土・日15:00〜※120分制料金: アフタヌーンティーセット(ドリンク90分フリー付き)4,500円アフタヌーンティーセット(ドリンク90分フリー+シャンパン90分フリー)8,500円アクセス:東京メトロ丸ノ内線・東西線・千代田線・半蔵門線・都営三田線「大手町駅」B1b出口直結JR・東京メトロ丸ノ内線「東京駅」丸の内北より徒歩4分※料金は税込。予約詳細については公式サイトをご確認ください

INDULGE

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