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町中華の【マーボー豆腐】をおうちで作るなら? 豆腐のひとテクでお店の味に!

  • 2024.3.23

定番の美味しさを家で堪能できる【絶品!町中華】vol.5

パラパラのチャーハン、野菜がシャッキシャキのホイコーロー、とろ~っとしたあんがたっぷりかかった天津飯に五目焼きそば……。食欲を刺激してやまない、王道のラインナップを自宅で作ってみませんか。素朴な町の中華屋さんの美味しさをそのまま楽しめるメニューは、必見!

〈町中華とは〉
安価でおいしい、ボリュームたっぷりの中華が食べられる、大衆的な「中華食堂」のこと。本格的な中国料理とは違い、どこの町にでもある、一人でさくっと入って食べられるような、気軽で親近感に溢れた魅力が近年注目を集めている。中華料理以外にも、カレーライスやオムライスなどのメニューが食べられるお店もあり、お店ごとに異なるメニューが味わえることも、楽しみのひとつ。昭和の時代に創業した古き良き懐かしさも感じられ、多くの人から愛されている。

「マーボー豆腐」

香味野菜を炒めて香りよく!ひき肉はじっくり炒めて、噛みごたえのある食感にすると◎。

材料(2人分)
豚ひき肉…120g
木綿豆腐…1丁(300g)
ねぎの粗みじん切り…1/2本分(40g)
しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り…各1/2かけ分
サラダ油…大さじ1/2
ホワジャオ…あれば少々
A
甜麺醤…大さじ1と1/2
豆板醤…小さじ1
B
水…3/4カップ(150㎖)
酒、しょうゆ…各大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
こしょう…少々
C
水…大さじ1と1/3
片栗粉…小さじ2

作り方
豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、10分ほどおいて水きりをし、2㎝角に切る。
フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、さらにひき肉がポロポロになるまでじっくりと炒める。
③ ②Aを加えて炒め、混ぜ合わせたBを加えてさっと混ぜる。煮立ったらを加えて2分ほど煮、混ぜ合わせたCを加えてとろみをつける。ねぎを加えてさっと混ぜ、器に盛ってあればホワジャオをふる。

【POINT】

豆腐が入っていた容器に水を入れ、重しにしましょう。豆腐は同じ重さの重石をのせることで、適度に水けが切れます。

cooking_ETSUKO ICHISE photograph_TAKESHI NOGUCHI styling text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年5月号より

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