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コツもポイントも洗い物もないのに激ウマ♡ちょい足し絶品!塩昆布サーモンどんぶり

  • 2024.3.24

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。スーパーで買ってきたお刺身サーモンが、大変身!旨みがたっぷり凝縮された、塩昆布は万能な調味です。調理は、とっても簡単!包丁も使わず、和えるだけです。大盛りごはんが、ペロッと食べられる美味しさで、我が家でも大人気のレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分

ちょい足しで絶品!塩昆布サーモンのどんぶりのレシピ

材料(1人分)

お刺身用サーモン 6切れ

塩昆布 6~7g

しょう油 小さじ1/2

ごま油 小さじ1/2~適量

ごはん 200gくらいまたはお好みの量

卵黄 1個またはお好みで

大葉 1枚またはあれば

作り方

① ビニール袋またはボウルにお刺身用サーモンを入れたら、塩昆布も入れる。

② ごま油を入れる。

③ しょう油を入れたら、ビニール袋の上から軽く揉むように和える。

④ 器にごはんを盛り、③を乗せる。

⑤ 中央に大葉を置き、その上に卵黄を乗せたら出来上がり。

お好みで白ごまや青ネギをトッピングしても美味しいですよ!

余った卵白は、付合せの味噌汁やお吸い物に利用してくださいね。

コツもポイント無し!洗い物を少なく、和えるだけなので時間もかかりません。

その分の時間は、ゆっくり食事ができますよ!

ぜひ、おうちで塩昆布サーモンのどんぶりを作ってみて下さいね!

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