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【簡単10分レシピ】デンマーク料理「フリカデラ」は○○入りのミニハンバーグ! しっかり味付きでそのまま食べられる

  • 2024.3.22

美味しいものを求めて40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている、料理家の小堀紀代美さんの10分で再現できる旅レシピ。今回はデンマーク素朴な味わいが美味しい、混ぜて焼くだけの『フリカデラ』の作り方をご紹介。「じゃがいものすりおろしが入り、外はカリッと中はふっくらやわらかなミニハンバーグ。しっかり味がついているので何もつけなくても十分美味」(小堀さん)


【フリカデラ】

【材料(8~10個分)】 豚ひき肉 ………300g
玉ねぎ …………1/3個
じゃがいも ……1/2個(80g)
卵 ………………1個
牛乳 ……………大さじ1
パン粉 ………大さじ2
塩小さじ ……1/2強
黒胡椒 ………少々
ナツメグ ………小さじ1/4

【下ごしらえ】

・ 玉ねぎはみじん切りにし小麦粉小さじ1(分量外)をまぶす。
・ じゃがいもはすりおろす。

【作り方】

1:すべての材料をよく混ぜ、小さめのハンバーグ状に空気を抜きながら丸める。

2:フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、強めの中火で肉全体を焼く。ふたをして3~4分弱めの中火で蒸し焼きにする。お好みでベビーリーフのサラダを添える。


撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2024年3月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

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