1. トップ
  2. グルメ
  3. 【538円でも買って損なし!】オーケー「混ぜるだけで超うまいんだが!?」歴15年マニアの激推し商品

【538円でも買って損なし!】オーケー「混ぜるだけで超うまいんだが!?」歴15年マニアの激推し商品

  • 2024.3.22

こんにちは!オーケー歴15年、食べることが大好きなヨムーノライターのRitaです。

高品質の商品がお手頃価格で手に入るスーパーマーケットのオーケーには、オリジナル商品があるのをご存知ですか?

こだわりの材料で作られている商品は品質からは想像できない低価格で、オーケーマニアにも愛されているんです。今回は、毎日の食卓にうれしい一品をご紹介します。

オーケーオリジナルのジャム

ヨムーノ

オーケーオリジナル「満足度100 マンゴージャム320g」は、538円(税込)。

果実感を味わえるとろりとした濃厚なジャムで、ラインナップはストロベリー、オレンジマーマレード、ブルーベリー、マンゴーがあります。高級ジャムで有名なセゾンファクトリーと共同開発されたオーケーオリジナルジャムです。

ヨムーノ

香りも豊かで、瓶を開けるとすぐにトロピカルな香りに包まれます。このままたっぷりトーストに塗って食べるのもよいのですが、クリームチーズと一緒に食べるのが特におすすめです。

お菓子やドリンクにアレンジしても風味が消えないのがうれしい!早速、アレンジレシピを見てみましょう。

マンゴージャムパイ

ヨムーノ

型抜きしたパイシートで作るひと口パイ。簡単なのに、おしゃれな見た目とお味は高級お菓子屋さんのようです。

マンゴージャムパイの作り方

ヨムーノ

材料(パイシート1枚分)

・マンゴージャム…適量 ・冷凍パイシート(18cm×18cm)…1枚 ・溶き卵…1個分 ・ミント(あれば)…適量 ・型抜き用の型…大きめ(直径約5cm)1個、小さめ(直径約2.5cm)1個

作り方①パイシートの型を抜き、卵を塗る

ヨムーノ

オーブンを200℃に予熱しておきましょう。

半解凍したパイシートを、麺棒を使って20cm×20cm程度に延ばし、大きい型で抜いたら偶数個(ここでは10個)作ります。抜いた生地の半分の中心を、小さい型で抜きしましょう。

ヨムーノ

オーブンの天板にオーブン用ペーパーを敷き、中心に穴を開けていない生地を並べます。その上に、中心を型抜きした生地を重ね、全体に溶き卵を塗ります。

作り方②ジャムをのせて焼く

ヨムーノ

中心部分にジャムをのせ、オーブン200℃で15分焼きます。(※オーブンによって、焼き時間は調整してください。)

かわいいひと口パイ

ヨムーノ

生地の余った部分を型抜きしてできたパイも、かわいく焼き上がっています。ミントの葉をのせて、飾り付けてもいいですね!

ヨムーノ

食べる前からマンゴーのいい香り♪サクッとひと口かじると、濃厚なジャムがたっぷり出てきて爽やかな甘さが口いっぱいに広がります。

コーヒーや紅茶のお供にピッタリなので、たくさん作ってみんなで仲良くシェアしましょう!

コク旨!黒糖マンゴー蒸しパン

ヨムーノ

マンゴーと同じく温暖な土地で作られる黒糖は、マンゴーとの相性抜群。マンゴーと黒糖で作るふんわり蒸しパンを、バターでコクのある甘さに仕上げます。

黒糖マンゴー蒸しパンの作り方

ヨムーノ

材料(作りやすい分量)

・マンゴージャム…適量 ・黒糖…60g ・卵…1個 ・牛乳…50ml ・薄力粉…100g ・ベーキングパウダー…5g ・溶かしバター…20g(電子レンジ600w20秒程度加熱) ・塩…ひとつまみ

作り方①黒糖の生地を混ぜる

ヨムーノ

小さい耐熱容器に入れた牛乳を電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し、半量を黒糖と一緒に大きいボウルに入れます。

黒糖をつぶすように溶かしたら、残りの牛乳、卵、溶かしバター、塩を加えてよく混ぜましょう。

ヨムーノ

小麦粉とベーキングパウダーをザルなどで振るいながらボウルに加え、よく混ぜます。

混ぜた生地を容器の8分目を目安に入れましょう(直径5cmの紙型で約7個分)。それぞれの生地にスプーン1杯ずつジャムを入れ、蒸し器で約15〜18分間蒸します。

こっくり甘いふわふわ蒸しパン

ヨムーノ

キッチンに甘い香りが広がり、ふわっふわの蒸しパンが出来上がりました。

ふわふわの生地に包まれた優しい甘さの蒸しパンは、まさに食べたら笑顔になる味!子どものおやつにもおすすめです。

爽やかな甘さのラッシー風ドリンク

ヨムーノ

ジャムの濃厚な甘みと、ヨーグルトの酸味が爽やかなラッシー風ドリンク。インド料理店のあの味が簡単に作れます。

ラッシー風ドリンクの作り方

ヨムーノ

材料(1人分)

・マンゴージャム…大さじ2~3 ・ヨーグルト…80g ・牛乳…200ml

作り方

全ての材料をコップに入れてよく混ぜるだけ!

ジャムをしっかり溶かしてサラッとした口当たりにする場合は、ブレンダーを使うとよいです。

毎日飲みたい!

ヨムーノ

混ぜるだけなのに、想像以上においしい!牛乳で溶かしても、マンゴーの濃厚さをしっかりと感じます。甘すぎないので、食事と一緒に飲んでも食事の邪魔をしないのがうれしい。

スムージーのように、朝ご飯にしてもいいですね。

ひと瓶で大活躍のジャム!

南国っぽさを感じるオーケーオリジナルのマンゴージャムは、さまざまなシーンで大活躍!お手頃価格で容量たっぷり、使い勝手も抜群ですね。気になる方はぜひ手に取ってみてください。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

ライター:Rita

オーケー歴15年!グルメライター

お得に楽しめる美味しい食材を見つけに、オーケーに通い続けること15年。大好きなワインに合うメニューを考えてお料理している時間に最高の幸せを感じるライター。日本や世界の各地で美味しいものを食べて鍛え抜いたこの味覚で、あなたにピッタリの美味しいものをご紹介します。

元記事で読む
の記事をもっとみる