1. トップ
  2. グルメ
  3. 【京橋】おしゃれイタリアンバルで食べ応え抜群のシェフ自慢のパスタはいかが?「やまみちさき」

【京橋】おしゃれイタリアンバルで食べ応え抜群のシェフ自慢のパスタはいかが?「やまみちさき」

  • 2024.3.22
  • 1744 views

<大阪発>こんにちは、大阪地域特派員のMeiです。3月下旬にさしかかり、新年度に向けて女子だけの歓送迎会やお祝い会、もちろん普段のお食事用にもぜひおすすめしたいのが今回ご紹介するワインとかき氷のイタリアンバル「やまみちさき」さんです。

女子会だけでなくもデートにも!

出典:リビング大阪Web

JR環状線京橋駅北口から京橋駅前商店街を進み、「京橋はええとこだっせ、グランシャトーへいらっしゃい~♪」の歌で有名なグランシャトーのところを右折し、まっすぐ行くこと徒歩5分。商店街の終わり近くにお店があります。

こちらは2019年に福島でオープンしたのち、2021年4月に現在の京橋に移転されました。 以前、福島のお店に伺った際、店名はもともとワインバー仲間であったスタッフお二人の名前の「苗字」と「下の名前」をそれぞれ使って名付けられたとお聞きしました。現在の京橋のお店では、三谷(みたに)さんがシェフを務められており、夜のみの営業です。

事前予約でお得なメニューコースあり

出典:リビング大阪Web

「平日限定女子会プラン」(3名から、1人3000円)は、乾杯シャンパンサービスの後、前菜4種盛りほか料理3種、デザートプレート付き!デザートプレートはメッセージプレートに変更可能。 ほかに「お料理大満足コース」(2名から、1人4500円)、「やまみちさきご堪能コース」(2名から、1人4000円)、忘年会や新年会等、要望に応じた料理・貸し切りなども相談できる「やまみちさき宴会プラン」もあるようです(全て要事前予約)。

たくさんのメニューがあります!

少し前ですが、二人のプチ女子会でこちらに伺ったのでご紹介。

出典:リビング大阪Web

本日のシェフのおまかせコース(1人前3500円)のほかに、アラカルトとして、前菜・おつまみ・逸品・パスタ・リゾット・メイン・デザートそれぞれにイタリアンを中心にフレンチなどさまざまなメニューが取り揃えられています。

お酒もワイン・シャンパーニュ・ウィスキーをはじめ、イタリアンバルというだけあって、グラッパ(ワインの搾りかすで造る蒸留酒・食後酒におすすめ)やリモンチェッロ(レモンのお酒)も取り揃えられており、もちろんソフトドリンクもあります。

シェフのおまかせコースに!

面倒くさがり女子のわたしと友人は、迷わず「シェフのおまかせコース」を注文(写真の料理は全て2人分の量です)。 お酒は、なんとなくかわいらしい飲み物にしたくなり、ロゼを注文しました。

出典:リビング大阪Web

前菜は、4種。ブラッターチーズと季節のフルーツのカプレーゼ(奥右)は、あまおうが使用されており、チーズのとろとろ感の中にあまおうの甘さと酸味がポイントになっていました。 シェフ特製ローストポーク(手前右)はしっかりした歯ごたえで塩味がクセになる味。さわやかキャロットラペ(奥左)やブロッコリー(手前左)などの野菜もおいしい!注文したカベルネ・フランのロワール・ロゼ(1100円)と相性ピッタリ!

出典:リビング大阪Web

ブロッコリーにかかっていたソースがこれまた絶妙な味で。香草パン粉と特製マヨネーズで作られたソースだそうで、なんにでもかけたいぐらいでした!

出典:リビング大阪Web

パスタは、特製ボロネーゼがやって来ました。パスタはフィットチーネタイプで、A5ランクの和牛を使用しているからか、肉のうま味をしっかり感じられます。お皿にきれいに降りかけられたチーズを絡めて食べるとさらにおいしさUP!

三谷シェフが料理を持ってきてくださった際に少しお話をしたのですが、三谷シェフにとってパスタが一番おすすめだそうで、中でもボロネーゼに関しては思い入れのあるレシピとのこと。お客様の要望に応じて作ったりもするそうですよ。

出典:リビング大阪Web

メインは、お店の名物であるプティサレ。プティサレとは、豚肉の塊を塩漬けにしたフランス・オーベルニュ地方の家庭料理。こちらでは、炭焼き豚バラ肉と豆の煮込み料理を提供されていました。一見すると迫力があり食べきれるかな?と、ちらっと思いましたが、かなりの食べ応えがある豚肉ながらも一緒に煮込まれている豆にほっこりするとてもおいしい味でした。

気になるデザートも!

出典:リビング大阪Web

伺った時一番乗りだったので、友人を待ちつつ店内の写真を撮らせていただきました。お酒がずらーっと並んでいるところに、ふいにかき氷製造機発見!

ミシュラン2つ星レストラン出身のシェフが監修したかき氷があることは福島のお店に伺った時に知っていたのですが、「ワインとかき氷」のイタリアンバルとして現在もかき氷メニュー(1450円~)がありました!とても食べたかったものの、伺ったのが特に寒さが厳しい日だったので断念。

出典:リビング大阪Web

落ち着いた店内の様子。デザートはほかに、大人な濃厚プリン(600円)、友人がおいしいとおすすめしてくれていた自家製カヌレ(450円)がありました。カヌレはプレーン・ブルーチーズ・ごまの3種類あり、ブルーチーズ好きのわたしはすかさずこちらを食後に注文したのですが、その日は残念ながら売り切れとのこと。すでにブルーチーズの舌になっていたのでこちらも断念。 かき氷もカヌレもまた別でリベンジに伺おうと思います。

やまみちさき 住所:大阪市都島区東野田町3-6-11 電話番号:06-6353-9001 営業時間:17:00~24:00(LO) 定休日:水曜 駐車場・駐輪場:なし https://www.instagram.com/yamamichisaki/

元記事で読む
の記事をもっとみる