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【志麻さんレシピ】厚く切ってじっくり1時間!“焼き”がすべての「れんこんステーキ」に挑戦♪シャキほく♡

  • 2024.3.22

れんこんって、料理の中でどんな風にみなさんは使っていますか?わたしはいつも薄切りにして炒め物や煮物にしているのですが、なんと今、厚切りのれんこんを使う「れんこんステーキ」のレシピを見つけました!紹介していたのはあの伝説の家政婦、志麻さん♪志麻さんのレシピって、簡単なのにとってもおいしいんですよね♡厚く切ったれんこんの食べ応えはいかなるものか、とっても楽しみです!


『沸騰ワード10』で紹介!志麻さんの「れんこんステーキ」

今回紹介する「れんこんステーキ」は、日本テレビで毎週金曜に放送されている番組『沸騰ワード10』で志麻さんが紹介していたレシピです。志麻さんは手際よく、同時並行で次々と料理を作るのがお得意で、その実力をいつも放送で見せつけてくれます。さすが「伝説の家政婦」の異名は伊達じゃない!その手軽さと料理する人を選ばない再現度の高さから視聴者の絶大な信頼を得ています。「れんこんステーキ」は最初にれんこんをオーブンでローストしてからフライパンで焼くため、ホクホクとした食感を十分に楽しめるそうですよ♪さっそく作ってみます!

志麻さんの「れんこんステーキ」の作り方



【材料】
れんこん…2個(1個約350g)
ブロックベーコン…1個(200g)
塩…適量
オリーブオイル…大さじ2
タイム…3本
こしょう…適量

【作り方】
1.れんこんを洗い、皮のままアルミホイルで包み、200℃に予熱したオーブンで1時間焼きます。



2.ブロックベーコンを細切りにします。



3.焼き上がったれんこんを3等分に切ります。


4.強火に熱したフライパンにオリーブオイルを引き、3のれんこんを入れ、そのすき間にベーコン、タイムを入れて一緒に焼きます。



5.5分ほど焼いたられんこんをひっくり返して、さらに3~5分焼きます。





6.れんこんが両面こんがり焼けたらお皿に盛り付け、上からベーコン、タイム、フライパンに余った油をかけ、塩、こしょうで味を調えたら完成です♪



ホクホクなのにシャキシャキ!



1時間じっくりオーブンで焼いた効果は絶大で、ホクホクとしたれんこんの食感が最高過ぎます!それだけではなくて、れんこんを厚めに切ったおかげで、中のシャキシャキ感もしっかり残っています!ホクホクとシャキシャキ2つの食感を存分に楽しむことができましたよ♪余計な味付けをしていないので、れんこんの甘みをしっかりと感じることができて、皮まで全て味わうことができました!

志麻さんは「ベーコンの塩気があるので、味付けはしなくてもいい」と言っていましたが、その通りで、タイムの香りとベーコンの塩気だけで十分おいしく頂けます♪程よく塩味が効いているので、ご飯のおかずにもなりますよ!

れんこんは固さがあるので、今までこんなに厚切りにして使ったことはありませんでしたが、このレシピだとれんこんの食感が最大限に楽しめて最高です♪少し焦げたところも香ばしくて、あっという間に完食!小さく切っておつまみにしたり、お弁当のおかずにしてもいいですよね♡

今までと違った食べ方を提案してくれる志麻さん、さすがです!
そして野菜の新たな一面に気付けるレシピでした。

みなさんもぜひ「れんこんステーキ」をお試しください♪

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