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広島・瀬戸内の最新「美食」日帰り旅へ。グルメスポット現地レポ&都内の人気アンテナショップ

  • 2024.3.21

広島県は、食の宝庫。瀬戸内の海の幸やお好み焼き、あなご飯、日本酒、また最近は“幻の和牛”と言われる比婆牛や瀬戸内産のワインも注目されています。旅行ジャーナリスト・フォトグラファーのシカマアキさんが現地を訪れて味わった広島ならではの美食、ガストロノミーなグルメスポットを、都内の人気アンテナショップとともに紹介します。

●海辺のワイナリーで「瀬戸内ワイン」を五感で堪能

瀬戸内ゆかりのワインや料理を、絶好のロケーションとともに味わえる場所。広島県三原市の「瀬戸内醸造所」は、瀬戸内海を眼前に望むワイナリー兼レストランです。

瀬戸内海が目の前という絶好のロケーションにある醸造所のワイン(画像:シカマアキ)

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2021年、かつて瀬戸内で主要産業の1つだった造船所のあった場所に、地元出身のオーナーが「新たに地元の人々が集う場所にしたい」とオープン。オーシャンビューの庭には、クレーン跡などがあえて残され、その名残が感じられます。

ワインは「SETOUCHIを旅するワイン、ワイナリー」がコンセプト。瀬戸内海に面した三原市や竹原市などの農園で収穫したブドウを使ったワインを開発、製造、販売しています。アルコール度数が低め、瀬戸内名産である柑橘のようなやさしい色合い、誰でも味わいやすい仕上がりなどが特徴です。ワインラベルのデザインも素敵で、贈答にもおすすめ。

瀬戸内醸造所は併設するレストランも人気が高い(画像:シカマアキ)

ワイナリーの見学では、醸造所の設備やワインの製造方法などの説明も。赤ワイン、白ワイン、スパークリングワインなどは、直売所のほか公式オンラインストアなどでも購入できます。併設されている「瀬戸内醸造所レストランmio(澪)」は、ワインに合うことを意識して作られた和とフレンチが融合した新スタイルの料理が地元や遠方から訪れる人も多い人気のレストランです。

■瀬戸内醸造所住所:広島県三原市須波西1-5-26営業時間:【ワインショップ】11:00〜17:00【レストランmio】11:30〜16:00(L.O.)※ディナーは貸切のみ。12月2日・16日・17日・23日・24日はディナー2名より定休日:火曜・水曜 ※その他不定休ありアクセス:JR呉線「JR須波駅」下車徒歩約20分JR「三原駅」よりタクシーで約20分

●生口島の郷土料理「浜子鍋」魚介とレモンと味噌で栄養満点

瀬戸内海に浮かぶ生口島。今はレモンの栽培で知られる瀬戸田町は、かつて塩田で栄えた町でした。そこで働く人々は浜子と呼ばれ、その浜子たちが栄養を取るために食べていた「浜子鍋」は現在、郷土料理として現地の旅館などで味わうことができます。

生口島、瀬戸田町の郷土料理「浜子鍋」(画像提供:旅館つつ井/尾道観光協会)

近海で獲れた小魚や貝などの新鮮な魚介、地元野菜、そして「瀬戸田レモン」を土鍋にふんだんに入れ、地味噌でじっくり煮込む、瀬戸内の島ならではの料理。だしを一切使わず、素材から出る水分と味噌のうまみが凝縮された濃厚な味わいが楽しめるのが特徴です。

瀬戸田港の目の前にある、創業110年超の名旅館「旅館つつ井」(画像:シカマアキ)

浜子鍋が味わえる食事処の1つが、生口島の老舗旅館「旅館つつ井」です。生口島の玄関口である瀬戸田港の前に建ち、明治43年(1910年)創業しました。

瀬戸田町出身の日本画家、平山郁夫画伯ゆかりの宿で知られ、レモン風呂と旬で新鮮な海の幸が堪能できる人気旅館。浜子鍋は、宿泊時の夕食として提供されます。瀬戸内の多島美や行き交う船などを眺めてのんびり過ごしつつ、名物料理も味わってみてはいかがでしょうか。

瀬戸田レモンは貴重な国産レモンとして首都圏などでも人気が高い(画像:シカマアキ)

■旅館つつ井住所:広島県尾道市瀬戸田町瀬戸田216(瀬戸田港前)TEL:0845-27-2221アクセス:JR「三原駅」より徒歩4分の三原港から旅客船で瀬戸田港(約30分)JR「尾道駅」より徒歩4分の尾道港から旅客船で瀬戸田港(約40分)

●広島名物「かき」の漁場を船から見学、厳島神社の海上参拝も

広島ならではの味覚の1つ、牡蠣(かき)は、11月から3月ごろが最も食べごろ。世界遺産の厳島神社がある広島県廿日市市の「島田水産」は、江戸時代から300年以上続く広島かき生産者として地元で知られます。

広島産かきは身が大きくプリッとした食感と濃厚な味わい(画像:シカマアキ)

特に、瀬戸内海と宮島を眺めながら、かきと海鮮バーベキューが味わえるのは格別。さらに、海上に浮かぶかきのいかだに近づいて水揚げ体験、漁場見学などができるのも貴重な体験です。

かきの漁場で水揚げされる様子。島田水産では船から見学できる(画像:シカマアキ)

水揚げ体験は、朝のみ。出航して10分ほどで漁場に着き、水面から現れるかきがびっしりと付いた垂下連は、間近で見るほど迫力満点。その後、厳島神社を海上参拝できるのもレア体験と言えるでしょう。

漁師と一緒にかきの水揚げ体験や漁場見学などは、広島県内では初とのこと。見学後は、漁師風かき雑炊(雑炊は水揚げ体験のみの提供)を味わうこともできます。

宮島に近く、かきの時期は旅行客や地元の人々らでにぎわう(画像:シカマアキ)

■島田水産(漁場紹介と厳島神社沖遊覧)住所:広島県廿日市市宮島口西1-2-6TEL:0829-56-2004(代表)時間:11:00/14:00定休日:不定休料金:大人2,200円、4歳以上高校生以下1,100円、3歳未満無料アクセス:JR「宮島口駅」、広島電鉄「宮島口駅」より徒歩約10分

●東京出身ベトナム人女性シェフが手掛ける瀬戸内モダンベトナム料理

JR・広島電鉄の阿品(あじな)駅から歩いて6分ほどの場所にあるモダンベトナム料理とワインのお店「CHILAN」は、眺めいい高台に建つまるで古い蔵のような外観の一軒家を改装した、広島で話題のレストラン。店内も竹や石など自然素材を多く使い、シェフにルーツあるベトナムのヴィンテージの器が並びます。

モダンベトナム料理とワインのお店「CHILAN」のおすすめはカウンター席(画像:シカマアキ)

瀬戸内ならではの食材を使い、フレンチの技法で仕立てたモダンベトナム料理の数々。ベトナム料理に必須のハーブ類は広島県内の農園から取り寄せるなど、瀬戸内の食材へのこだわりが強く見られます。

また、ベトナムにはない日本特有の「四季」を意識したコース料理を味わうことができるのも特徴。今週はこれ、といった決まったメニューはなく、仕入れた食材ごとに料理して提供するスタイルとのことです。

コース料理は7品。それぞれの料理に合うワインかノンアルコールドリンクのペアリングが付く(画像:シカマアキ)

料理と合わせるペアリングのワインは、フランス、オーストラリア、ニュージーランド、そして日本など多種多様。しかも、ゲストごとに異なるワインを提供するため、隣の人のワインを追加オーダーで楽しむことができます。

ノンアルコールドリンクは、季節のフルーツを使った自家製カクテルや中国茶などをラインナップ。もしお酒が飲めない、お酒に強くないなら遠慮なく申し出ましょう。

シェフのドクエン・チランさん(右)と夫でソムリエの藤井千秋さん(画像:シカマアキ)

オーナーシェフのチランさんは、東京生まれ。ベトナム人の両親の元で育ち、2019年にソムリエを務める夫の故郷である広島に移住して翌年にレストランをオープンしました。

2021年、35歳以下の若手料理人のコンテスト「RED U-35」でファイナリストに選出され、最も期待される女性料理人に贈られる「岸朝子賞」を受賞。宮島観光と合わせて訪れる、また、ピンポイントで何度も遠方から訪ねるリピーターもいるといい、広島の新しいグルメを知ることができるレストランです。

■モダンベトナム料理とワイン CHILAN住所:広島県廿日市市阿品4-2-39営業時間:12:00~ ※一斉スタートのみ定休日:月曜日、火曜日、水曜日、日曜日、祝日アクセス:JR・広島電鉄「阿品駅」より徒歩約6分

●銀座の「ひろしまブランドショップTAU」、商品やレストラン、観光情報も

広島へ食べに行きたい、旅をしたいけれど、すぐに広島まで行くことはできない。そんな時にぜひ訪れたい場所が、銀座エリアにある「ひろしまブランドショップTAU」です。

「ひろしまブランドショップTAU」は全国のアンテナショップでも人気で多くの買い物客が訪れる(画像:シカマアキ)

地下1階から3階まで4フロアあり、広島の定番みやげ、広島県産レモンなど旬のスイーツや菓子、地元民が常備するという調味料や水産加工物など、県内の主な逸品が一堂にそろっています。また、広島お好み焼きや地元食材を使った料理が楽しめるレストラン、カフェ・角打ちなどもあり、ランチやディナーのスポットとしても人気です。

銀座の一等地にあり、アクセスは抜群。広島の商品を買うのはもちろん、観光情報コーナーもあるので旅行前のリサーチとして訪れるのも良いでしょう。

■ひろしまブランドショップTAU住所:東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディングTEL:03-5579-9952(代表) ※各店舗のTELは公式サイトを参照ください営業時間:【1F】ショッピングフロア 10:30~20:00ひろしまCAFE [汁なし担担麺]11:00~15:00、[角打ち営業]16:00~20:00(L.O.19:45)広島酒工房 翠10:30~20:00

【2F】2Fショッピングフロア 10:30~20:00熊野筆セレクトショップ銀座店 10:30~20:00広島お好み焼 鯉々 平日11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~21:00(L.O.20:30)/土日祝11:00~21:00(L.O.20:30)観光情報コーナー(観光相談)10:30~20:00※相談員による相談業務は12:00~17:00

【3F】MERI Principessa(メリプリンチペッサ)ランチ11:30~15:00/ディナー17:30~22:00【B1】瀬戸内ダイニング 遠音近音 Ochi Kochi (をちこち)平日ランチ(月曜除く)11:30~15:00(L.O.14:30)/ディナー17:30~22:30(L.O.21:30)土祝 17:30~22:30(L.O.21:30)定休日:店舗によって異なるアクセス:東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」より徒歩約1分、東京メトロ日比谷線・銀座線「銀座駅」より徒歩約5分、JR「有楽町線」より徒歩約5分

シカマアキ

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