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キャベツは蒸してから炒める。町中華の【ホイコーロー】レシピで今日もごはんが進む~!

  • 2024.3.20

定番の美味しさを家で堪能できる【絶品!町中華】vol.4

パラパラのチャーハン、野菜がシャッキシャキのホイコーロー、とろ~っとしたあんがたっぷりかかった天津飯に五目焼きそば……。食欲を刺激してやまない、王道のラインナップを自宅で作ってみませんか。素朴な町の中華屋さんの美味しさをそのまま楽しめるメニューは、必見!

〈町中華とは〉
安価でおいしい、ボリュームたっぷりの中華が食べられる、大衆的な「中華食堂」のこと。本格的な中国料理とは違い、どこの町にでもある、一人でさくっと入って食べられるような、気軽で親近感に溢れた魅力が近年注目を集めている。中華料理以外にも、カレーライスやオムライスなどのメニューが食べられるお店もあり、お店ごとに異なるメニューが味わえることも、楽しみのひとつ。昭和の時代に創業した古き良き懐かしさも感じられ、多くの人から愛されている。

「ホイコーロー」

豆板醤×甜麺醤で本格的な味に。大きく切った具材にピリ辛味がからみ、ごはんがすすむ、すすむ!

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…150g
キャベツ…5枚(250g)
ピーマン…2個
ねぎ…1/2本(40g)
にんにくの薄切り…1かけ分
サラダ油…大さじ1
A
甜麺醤…大さじ1
豆板醤…小さじ1
B
しょうゆ、酒…各大さじ1

作り方
豚肉は6〜7㎝の長さに切る。キャベツは芯の太い部分を切り落とし、大きめのひと口大に切る。ピーマンは種とわたを除き、ひと口大に切る。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
フライパンにサラダ油、ねぎ、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、炒める。ねぎがしんなりとしたらAを加えてなじむまで炒め、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
③ ②にキャベツ、ピーマンを加え、水大さじ1(分量外)をフライパンのフチから加えてふたをし、1分ほど蒸す。ふたをはずし、キャベツが少ししんなりとするまで炒める。Bを加え、全体にからまるまでさっと炒める。

【POINT】

キャベツは火が入りづらいので、蒸してから炒めること! 加熱時間を短縮でき、食材から水分が出るのを防げます。

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otona MUSE 2019年5月号より

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