1. トップ
  2. レシピ
  3. こくのあるのり塩味に! レンジで5分『のりマヨポテト』のレシピ【お弁当にも】

こくのあるのり塩味に! レンジで5分『のりマヨポテト』のレシピ【お弁当にも】

  • 2024.3.21

あのスナック菓子でもおなじみの〈のり塩味〉。

じゃがいも×青のり×塩は、もはやテッパンの組み合わせだけど、マヨネーズを足すことでまろやかさとこくが出て、ひと味違ったおいしさに!

レンチン5分でできるので、ちょっとしたおつまみやお弁当にもぴったりです。

 

『のりマヨポテト』のレシピ

材料(2人分) 

じゃがいも……2個(約300g)

〈A〉
マヨネーズ……大さじ2
青のり……小さじ1
塩……小さじ1/4

 

作り方

(1)
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、さっと水にさらして水けをきる。耐熱のボールに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、粗熱を取る。 

(2)
(1)の水けをきってボールに戻し入れ、Aを加えてさっとあえる。


レンチン後はさっとあえるだけなので、手間いらずで簡単!
コロコロのじゃがいもにのりマヨがしっかりからんで、ついつい箸がすすみます♪

 

元記事で読む
の記事をもっとみる