こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
じゃがいもって、いろいろな料理に仕えて便利ですよね。じゃがいも料理の王道のポテトサラダもよく作ります。
マヨネーズでマイルドな味わいのポテトサラダ、子どもは喜んで食べてくれるのですが、大人は味のマンネリ化を感じることもしばしば。
今回、日本料理『賛否両論』店主・笠原将弘さんの「うま辛ポテトサラダ」のレシピを見つけ、お酒のあてとしても楽しめそうなので作ってみました。
たった一つの調味料で、いつものポテサラが大変身!
2023年12月19日放送フジテレビ系『ノンストップ』で、和食料理店店主・笠原将弘さんが紹介した「うま辛ポテトサラダ」は、王道のポテトサラダに豆板醤を少し加えるというレシピでした。
ポテトサラダはマイルドな味という固定概念がひっくり返った、大人向けの新感覚なレシピです!
気になったので早速作ってみましたよ。
笠原将弘さんの「うま辛ポテトサラダ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・じゃがいも…正味約300g ・塩…適量 ・万能ねぎ…適量
【a】
・砂糖…大さじ1/2 ・塩…適量 ・マヨネーズ…大さじ4 ・豆板醤…小さじ2
作り方①じゃがいもを茹で、粉吹き芋にする
塩適量と水を入れた鍋に一口大に切ったじゃがいもを入れ、沸騰しているくらいの火加減で竹串がすっと通るまで加熱します。
茹で上がったら、鍋から湯を捨てて、弱火~中火にかけて焦げ付かないように気を付けながら鍋を振り水分をとばし、粉吹き芋にします。
作り方②調味料と合わせて、じゃがいもを潰し混ぜる
作り方③万能ねぎを散らして盛り付ける
お酒のあてにチビチビと突っつきたくなる新感覚ポテトサラダ!
マヨネーズとじゃがいものマイルドな中に、豆板醤のピリ辛さが程よいアクセントとなりチビチビと食べたいポテトサラダが出来上がりました。
おかずで食べるというよりも、お酒をのみながらつまみたい一品です。次回作る時は、塩もみをした薄切りの胡瓜なども加えて、さらに食感も楽しめたらいいなと思いました。
お酒好きな方にぜひおすすめです。
ライター:さえ
調理器具大好きフードコーディネーター
元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。