1. トップ
  2. 「はじめてのレトルトご飯が…」 絶対NGな“レンチン方法”に「どうしてそうなった…」

「はじめてのレトルトご飯が…」 絶対NGな“レンチン方法”に「どうしてそうなった…」

  • 2024.4.7

レンジで温めてすぐに食べられるレトルトごはん。コンビニでも手に入れることができ、忙しい時にありがたい存在ですよね。レンジに入れて、パッケージ書かれている時間チンすればよいだけなのですが、意外な間違いをしてしまうこともあるようです。

ocha-n(@ochanmogumogu)さんが、「レトルトごはんの衝撃のミス」をX(旧Twitter)に投稿すると、「こんなことになるんだ!?」「無事でよかった」と話題を集めています。

いったい何が起こったのでしょうか?

衝撃の間違いが、こちら!

レトルトごはんが燃えちゃうことある!?

レトルトごはんのパッケージにはきちんと温め方が書いてあります。「電子レンジで加熱する場合は、500Wか600Wで約2分。お湯で加熱する場合は、沸騰させたお湯に入れて約15分」と。

そうなんです。ocha-nさんは、「電子レンジで15分」加熱するというミスを犯してしまったのです!

料理に慣れている人にとっては「そんなに加熱するはずがない」と分かるかもしれませんが、レトルト食品を初めて温める人や料理をこれから始めようとしている人は、まずは「パッケージの説明をよく読む」ことから始めたほうが良さそうです。

「そんなことあるんだ」「無事でよかった」

undefined
出典:ocha-n(@ochanmogumogu)さん

こちらの投稿にはさまざまなコメントが寄せられていました。

燃えることあるのか…

レトルトご飯って燃えるんだ…
サトウのゴハンとトップバリューのやつ愛用者だったけど初めて知ったぞ

15分レンジにかけちゃったんだね…

はじめての
レトルトご飯
燃えちゃった
綺麗に575になっているな
多分、湯煎15分を間違えて15分電子レンジにかけたのかな?
たまーに失敗しようのない料理を炭化物に変えている人が居るけど、一種の才能だよ
今回の場合は炭水化物が炭化物になっている
15分チンしたんでしょうね
こういう商品が発火するときは消費者が誤った取り扱いをしたときが殆どです 切り餅が発火すると騒ぎになったときも、メーカーが再現実験のために数千回切り餅をチンしてるうちに疲れて包装のままチンして原因がわかりました
湯煎と間違って、電子レンジで15分加熱したら、炭化するんか。やばいな

無事でよかった!

火事にならなくて幸いです
レンジ爆発しなくてよかったね!
肉まん20秒を読み間違えて20分加熱した人のレンジ爆発したみたいだよ!
炭化して
爆発回避
よかったね
(返歌)

なぜこうなってしまったのか瞬時に正解を導き出していた人が多数。「あるある」のミスなのかもしれませんね。

今回はごはんが燃えてしまうだけで済みましたが、電子レンジが壊れたり、火事になったりしかねません。家電の取り扱いは、くれぐれもご注意を…!



取材協力:ocha-n(@ochanmogumogu)さん