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【農家直伝】ガッツリとあっさりのハイブリッドな「ステーキ」作ってみた!豚バラの中からジューシー大根登場♪

  • 2024.3.19

たまに贅沢してステーキが食べたくなることありませんか?でも、最近はお肉の脂が多いとちょっと胃もたれしちゃうお年ごろに…。そんなとき埼玉県の農家に教わったレシピが秀逸だったんです。なんと大根を豚バラ肉で巻いて焼肉のタレで焼くという、野菜とお肉のハイブリッド版。これなら疲れた胃調でもガツガツいけそう。さっそく作ってみます。


ボリューム満点なのに低カロリー「大根の肉巻きステーキ」





材料(4人分)
大根...400g
豚バラ薄切り肉...400g
お米の研ぎ汁...適量
焼肉のタレ..大さじ2

【付け合わせ】
レタス...3枚
きゅうり...1本
トマト...中1個

作り方
1.大根は皮を剥き1cm厚さの輪切りにし、お米の研ぎ汁で15分ほど茹でる。





ご飯を炊く時に出たお米の研ぎ汁をとっておいて、大根の下茹でに使います。
お米に含まれるデンプンが大根のアクや苦みを取り除き、甘みを増す働きがあるんだとか。
このひと手間がおいしくいただくコツですが、もし研ぎ汁がなければ水でも大丈夫ですよ。

2.大根が柔らかくなったら水できれいに洗い、水気をふき取る。





お米の研ぎ汁でぬめっとした状態になるので、しっかりと水で洗い流すのがポイントです。
この後、大根に肉を巻きつけるときに水分が多いと肉がばらけてしまいやすいので、水気はキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取りましょう。

3.豚肉を大根にまんべんなく巻きつける。



大根にぐるぐると豚バラ肉を巻き付けます。肉のすき間から大根が見えないようにしましょう。


4.フライパンに3の肉巻き大根を入れて焼き、肉に火が通ったら、一度フライパンの油をふき取り、焼肉のタレをかけて炒める。



豚バラ肉を使用しているので、フライパンに油を引かなくても大丈夫です。焼いているうちに、肉の脂と大根の水分が出てきます。



脂を拭き取って焼肉のタレを入れ、大根ステーキを焼いていきます。レシピではタレは大さじ2となっていますが、やや薄味の仕上がりになるので、お好みで量を増やしても構いません。



5.器に付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切って添え、大根ステーキを盛り付ける。



これで完成です。さっそくいただきましょう♪

しょうゆやマヨネーズを付けて食べても



ステーキの断面はこんな感じです。
お肉の旨味の中に大根のずっしりとした歯応えが感じられます。
本物のステーキよりも肉の油っこさが少ないので、油分に弱くなった大人の胃にやさしいレシピです(笑)。
ヘルシーですが満足感もあり、わたしは2個食べるとお腹いっぱいになってしまいました。
味付けはお好みでしょうゆをプラスしたり、マヨネーズをかけたりして食べてもおいしいですよ。

お家の冷蔵庫に大根が余っているという方は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/daikon/3528.html

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