1. トップ
  2. グルメ
  3. 【梅田】お茶を使った料理やスイーツに興味津々! ホテル阪神大阪で「お茶」をテーマにしたグルメフェスタを開催

【梅田】お茶を使った料理やスイーツに興味津々! ホテル阪神大阪で「お茶」をテーマにしたグルメフェスタを開催

  • 2024.3.18

今年は暖冬の影響で、春の訪れが早そうな予感。そんな中「ホテル阪神大阪」内にあるレストラン・バー4店舗では、いち早く春気分を感じられる〝春フェア〟を開催中です。女性が大好きな「お茶」を共通のテーマに、コンブ茶やウーロン茶、紅茶などさまざまなお茶を使った料理やスイーツを、バイキングやコース料理、アフタヌーンティーで楽しむことができます。先日メディア招待会に招待していただき、ひと足先に体験してきたのでその様子をレポートしますね! お茶を使用した多彩なメニューの数々は必見です!

出典:シティリビングWeb

マルシェダイニング「ネン」の「お茶グルメフェスタ~春を味わうバイキング~」

同ホテル2階にあるマルシェダイニング「ネン」では、5/31(金)まで「お茶グルメフェスタ~春を味わうバイキング~」を開催中です。〝食べるお茶グルメ〟をテーマに、コンブ茶・ユズ茶・ほうじ茶をはじめ、ジャスミンティーやオリーブ茶などさまざまなお茶を使った料理がずらり!

出典:シティリビングWeb

気になるメニューばかりでしたが、中でも個人的なオススメをいくつかご紹介します。

出典:シティリビングWeb

「ロティサリーチキン~紅茶とはちみつ~トリュフ風味のヴィネグレットソース」(写真上)は、チキンがインパクト大! 紅茶とハチミツを使ってこんがり焼いたチキンに、トリュフ風味のソースをかけていただくのですが、これがとってもジューシーでおいしい~。

出典:シティリビングWeb

「キャベツと彩り野菜のオーブン焼き 桜海老のガーリックソース&バーニャカウダソース」(写真上)は、オーブンで焼くことで甘味が引き出された野菜を、2種類のソースにつけていただく一品。桜海老がたっぷり入ったソースはうま味たっぷりで、これもきっとみんなが好きな味!

出典:シティリビングWeb

「山菜とほうじ茶のピラフ」(写真上左)はほうじ茶の香ばしい風味がバツグン! たっぷりの山菜が入っていて、個人的お気に入りナンバーワンでした。「白身魚と野菜の蒸気蒸し ジャスミンティーの香り」(写真上右)も、彩りがキレイで春を感じられる一品。

出典:シティリビングWeb

同店のバイキングは、ランチもディナーも開催されている点もうれしいポイント。ディナー限定で登場する、「桜燻しビンチョウ鮪のカルパッチョ ビーツソース」(写真上右)などは見逃せませんよ~。

お茶を使ったスイーツや目の前で仕上げてくれるクレープは必食

バイキングでもう一つ気になるのが、デザートで食べられるスイーツメニューのラインアップですよね! 桜風味のババロアとフルーツティーゼリーや、はちみつと紅茶風味のプチタルト、抹茶のロールケーキなど、お茶を使ったスイーツはピンクやグリーンの色合いが何とも春っぽい。

出典:シティリビングWeb

中でも見逃せないのが、パフォーマンススイーツの「クレープとカスタードのブリュレ」(写真上)。焼きあげたモチモチの生地にカスタードを塗ってブリュレを載せ、シュガーをふったら最後にバーナーであぶって仕上げてくれるんです。

出典:シティリビングWeb

バイキングはいずれも「ソフトドリンク飲み放題」がついているので、おいしいスイーツを食べながら、コーヒーや紅茶を心ゆくまで楽しんでくださいね。

マルシェダイニング「ネン」 「お茶グルメフェスタ~春を味わうバイキング~」

◆期間:5/31(金)まで ※定休日:月曜、火曜、水曜(祝日除く)

◆時間:ランチ11:30~16:00(LO14:30)、ディナー17:00~22:00(LO21:00)

◆料金:ランチ=3,200円から、ディナー=4,300円から

◆場所:ホテル阪神大阪 2階 マルシェダイニング「ネン」

◆予約:℡06-6344-1661(代表)

https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hs/hanshin/contents/restaurants/nen/2024spring

日本料理・天ぷら「花座」では、滋味深い「お茶香る 春のグルメ懐石」を堪能

同ホテル2階にある日本料理・天ぷら「花座」でも、ランチ限定のグルメ会席が登場しています。先付・お椀・お造り・焼八寸・煮物・ご飯・香の物・水物が4,700円でいただける本格的な内容。焼き八寸のメニューにある「野菜のルイボス煮」にはルイボスティーが使われているのですが、とっても上品な味わいで和食にも合う! 煮物のメニューで提供される「鯛しゃぶ茶鍋」には、ほうじ茶と煎茶が! ほうじ茶に少しの煎茶を混ぜることで、甘くなり過ぎないのだそう。どちらもおだしの味がしっかり感じられて、滋味深い味わいでした。

出典:シティリビングWeb

日本料理・天ぷら「花座」

◆期間:5/31(金)まで ※定休日:月曜、木曜(祝日除く)

◆時間:ランチ11:30~15:00(LO14:30)土日曜・祝日は15:30まで(LO15:00)

ディナー17:00~22:00(LO21:00)

◆料金:4,700円

◆場所:ホテル阪神大阪 2階 日本料理・天ぷら「花座」

◆予約:℡06-6344-1665(直通)

https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hs/hanshin/restaurants/hanaza/fair/gourmet202403

お茶の香りに包まれる!中国料理「香虎(シャンフウ)」の 「福彩(ふくさい)」

同ホテル3階にある中国料理「香虎(シャンフウ)」でも、お得なランチコースがスタンバイ。「前菜3種盛り合わせ」「百合根と若布入りふかひれスープ(梅昆布茶の香り)」「海老の塩味炒め(ロンジン茶仕立て)」「中国茶風味の豚バラ肉(ジャスミン茶の香り)」「烏龍茶香る中国粥」「デザート3種盛り合わせ」「コーヒー」まで充実のメニューはすべてお茶づくし。「海老の塩味炒め」と「中国茶風味の豚バラ肉」を試食させていただきましたが、ひと口食べると、どちらもとても華やかなお茶の香りに包まれて幸せ気分に。お茶の「香り」を存分に楽しみたい人は、中華をセレクトしてみるのも◎。

出典:シティリビングWeb

中国料理「香虎(シャンフウ)」

◆期間:5/31(金)まで ※定休日:火曜、水曜(祝日除く)

◆時間:ランチ11:30~15:00(LO14:30)土日曜・祝日は15:30まで(LO15:00)

ディナー17:00~22:00(LO21:00)

◆料金:4,700円

◆場所:ホテル阪神大阪 2階 日本料理・天ぷら「花座」

◆予約:℡06-6344-9865(直通)

https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hs/hanshin/restaurants/xiang-hu/fair/fukusai_grand2403

「ナイトアフタヌーンティー~Spring Tea night~」をバー「カバレロ」で体験

「お酒×お茶」のマリアージュを楽しみたいなら、同ホテル7階にあるバー「カバレロ」のナイトアフタヌーンティーがオススメ。

出典:シティリビングWeb

「桜のグラスデザート」をはじめ、「チョコのテリーヌ風 フルーツティーゼリー」や「ミルクティーマカロン」「紅茶風味のティグレ」など、パティシエが考案したスイーツはどれも気になるものばかり。特に「チョコのテリーヌ風」はとっても濃厚でなめらかな味わいで、チョコ好きにはたまらない~! もちろん、セイボリーも「桜海老とチーズのムース」や「苺と生ハム 苺香る紅茶のジュレ」など、紅茶を取り入れた今しか食べられないメニューがお目見えしています。充実のフードメニューにスパークリングワイン1杯がついて5,000円と、値段がお得なのもうれしいですよね! プラス1,800円でアルコール飲み放題にすることも。

ホテル阪神大阪「ナイトアフタヌーンティー ~Spring Tea night~」

◆期間:5/31(金)まで ※定休日:日曜、月曜、祝日

◆時間:17:00~23:00(22:30ラストオーダー)

◆料金:5,000円

◆場所:ホテル阪神大阪7階バー「カバレロ」

◆予約:℡06-6344-1661(代表) ※2日前の12:00までに要予約

https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hs/hanshin/restaurants/caballero/fair/afternoontea3-5

こんなに一度に「お茶」を使ったメニューを食べたのは初めてでしたが、知らない名前のお茶もあったりしてかなり楽しめました。食材や彩りも春を感じられるものがふんだんに使われているので、春のお出かけついでに足を運んでみてくださいね。

ホテル阪神大阪

大阪市福島区福島5-6-16(JR福島駅すぐ)

TEL06-6344-1661(代表)

URL:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hs/hanshin

元記事で読む
の記事をもっとみる