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【堂本光一さん流“生姜焼き”】スタジオ「うまっ!」「男飯だ」大興奮!「最後にアレをちょい足し」作りたい人続出

  • 2024.3.18

こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。

定番おかずと言えば、白いごはんに合う味付けが一番!マンネリしがちなメニューも、ひと工夫でおいしさがアップしますよ。

今回は、人気テレビ番組『家事ヤロウ!!!』でKinKi Kidsの堂本光一さんが教えてくれた、「豚の生姜焼き」のレシピをご紹介します。

すぐにマネできる!絶品豚の生姜焼き

今回作ってみるのは、2024年3月12日放送・テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介されたKinKi Kids・堂本光一さんの「豚の生姜焼き」。

これは堂本光一さんが実際に家で作っている“自宅飯”なんだとか……!プライベードで食べている料理って、なんだか気になりますよね。

特別な材料が必要なのかと思いきや、用意するのは家にある材料だけ。それではさっそく、堂本光一さんがいきついた「豚の生姜焼き」を作っていきましょう!

堂本光一さん「豚の生姜焼き」の作り方

ヨムーノ

材料(1人分)

・豚肩ロース…5枚(約120g) ・玉ねぎ(薄切り)…1/2個 ・しょう油…大さじ2 ・みりん…大さじ2 ・酒…大さじ1 ・おろし生姜…大さじ2 ※今回はチューブのおろし生姜を使用 ・砂糖…小さじ1 ・マヨネーズ…大さじ1 ・サラダ油…大さじ1

下準備として、玉ねぎは薄切りにしておきましょう。

作り方①フライパンにサラダ油を入れ、薄切りした玉ねぎを焼く

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作り方②豚肩ロース5枚を加える

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玉ねぎが少ししんなりしたら、フライパンの片側に寄せてあいたスペースで豚肉を焼きます。

「本当は片栗粉とかまぶした方がおいしんでしょうけど、そんなことしません」と一言。堂本さんの、THE・男飯!という感じがしますね~。

作り方③豚肩ロースを両面焼いたら、しょう油・みりん・酒・おろし生姜・砂糖を加えて焼く

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堂本さんによると、「みりんとしょう油の1対1は間違いない」んだとか!

作り方④マヨネーズを入れて焼いたら完成!

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「ちょいっとマヨネーズ」を入れるのが、堂本光一さん流♡「たぶんちょっと、肉がやわらかくなる」と、貴重なおいしくなるコツをいただきしたよ~!

豚肉がしっとりやわらか~!ごはんが進む

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しっかり焼いた玉ねぎの甘みと、生姜強めのタレがごはんに合います!これは、間違いなく家族が喜ぶやつだ……(笑)。

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豚肉は下処理をしていないのに、しっとりやわらか。マヨネーズがいい仕事してますね。 マヨネーズを最後に入れることで、独特のコク深さが残っていて濃厚な味わいに仕上がっています。こっくりおいしい~~!!

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中丸さん・カズレーザーさんは、試食してすぐに「うまっ!」「めっちゃうまい!」とコメント。秒速で”うまい”がこぼれるおいしさ、わかります……。

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カズレーザーさん「これくらいの味の濃さほしい」「これこそ米に合う!」と箸が止まりません!中丸さんは「めちゃくちゃ王道でおいしい」バカリズムさんは「男飯だ」と残さず完食していましたよ。

私もごはんと一緒に食べてみましたが...。ごはん1杯じゃたりませんでした(笑)。こってり濃い味が白飯にめちゃくちゃ合います!

ヨムーノ

マヨネーズのおかげで生姜の角がとれて食べやすいのか、ふだん生姜焼きを食べない娘もモリモリ食べました。子どもウケも抜群です♪

簡単なのに”うまい!”が止まらない、堂本光一さんの「豚の生姜焼き」。

自宅にある材料で作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪

ライター:chippu

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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