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片栗粉でエビがぷりっぷり♡町中華の【エビチリ】は意外と簡単です!

  • 2024.3.17

定番の美味しさを家で堪能できる【絶品!町中華】vol.3

パラパラのチャーハン、野菜がシャッキシャキのホイコーロー、とろ~っとしたあんがたっぷりかかった天津飯に五目焼きそば……。食欲を刺激してやまない、王道のラインナップを自宅で作ってみませんか。素朴な町の中華屋さんの美味しさをそのまま楽しめるメニューは、必見!

〈町中華とは〉
安価でおいしい、ボリュームたっぷりの中華が食べられる、大衆的な「中華食堂」のこと。本格的な中国料理とは違い、どこの町にでもある、一人でさくっと入って食べられるような、気軽で親近感に溢れた魅力が近年注目を集めている。中華料理以外にも、カレーライスやオムライスなどのメニューが食べられるお店もあり、お店ごとに異なるメニューが味わえることも、楽しみのひとつ。昭和の時代に創業した古き良き懐かしさも感じられ、多くの人から愛されている。

「えびチリ」

甘辛あんにからんだ、プリプリのえびがたまらない。老若男女を惹きつける、リピート必至の味わいです。

材料(2人分)
えび…12尾(250g)
ねぎの粗みじん切り…1/3本分(30g)
しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り…各1/2かけ分
サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
ごま油…少々
A
酒、片栗粉、サラダ油…各大さじ1/2
塩…少々
B
水…1/2カップ(100㎖)
トマトケチャップ…大さじ4
砂糖…大さじ1
鶏ガラスープの素、しょうゆ…各小さじ1/2
C
水…小さじ2
片栗粉…小さじ1

作り方
えびは殻をむいて尾を除き、背に浅く切り込みを入れて背わたを除く。片栗粉適量(分量外)をふってもみ込み、冷水で洗って、水けをよくきり、Aをもみ込む。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、を入れる。上下を返しながら色が変わるまで焼き、さらに30秒ほど炒めて一度取り出す。
③ ②のフライパンをキレイにし、サラダ油大さじ1/2を足す。しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら豆板醤を加えてさっと炒める。混ぜ合わせたBを加えて煮立たせ、混ぜ合わせたCを加えてとろみをつける。えびを戻し入れてねぎを加え、さっと混ぜ合わせる。ごま油を加え、さっと混ぜる。

【POINT】

えびは片栗粉をもみ込んで冷水で洗い、臭みをおさえて。さらに片栗粉入りの下味でコーティングすると、プリッとした食感に。

cooking_ETSUKO ICHISE photograph_TAKESHI NOGUCHI styling text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年5月号より

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