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【簡単&おしゃれ】いちごのアッフォガートのレシピ

  • 2024.3.18
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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。バニラアイスに熱々のエスプレッソをかけて食べる、アッフォガート。このイタリアンドルチェを旬の苺を使って、アレンジしたレシピをご紹介します。爽やかで甘酸っぱい苺のソースは、レンチンでOKです。チョコレートコーヒーとバニラアイスをグラスに入れたら、ソースをかけるだけで、おうちカフェが盛り上がりますよ!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分

フレッシュ苺ソースのアッフォガートのレシピ

冷え冷えのバニラアイスと温かい苺ソースの温度差と、徐々に溶けて、混ざりあう味の変化が楽しめるスイーツです。

材料(2人分)

バニラアイス 2カップ分(400mlくらい)

苺 中粒6~7個

砂糖 大さじ1と1/2(粗糖を使用)

レモン汁 小さじ1/4

板チョコ 20g

インスタントコーヒー 小さじ1

熱湯 50ml

作り方

① 小さい器に刻んだ板チョコ、インスタントコーヒー、熱湯を入れ、そのまま1分ほど置いてから、板チョコが溶けるまで混ぜる。

(板チョコが溶け切らない場合は、電子レンジで温めて溶かして下さい。)

② ミキサーにヘタを取り除いた苺、砂糖、レモン汁を入れて撹拌し、ジュースにする。

(少量なので、おろし金などで、すりおろしても良いと思います。)

③ 耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2分半から3分くらい温める。

(加熱時に吹きこぼれることがありますので、大きめ、または深めの容器を使って下さい。)

④ グラスに①を入れたら、バニラアイスをアイスディッシャーまたはスプーンなどですくって入れる。

⑤ ③を器に入れ、添えたら出来上がり。

苺のソースが温かいうちに、上からかけて召し上がってくださいね!

甘酸っぱいソースとほろ苦のチョコレートコーヒーが、バニラアイスに絡んで美味しいですよ!

「フレッシュ苺ソースのアッフォガート」をおうちカフェのメニューに加えて楽しんで下さいね!

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