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濃厚!本格!行列ラーメン「100日後に閉店」のワケは?“塩文化”函館での挑戦

  • 2024.3.16

白く濁った濃厚スープに細い麺。

博多名物・豚骨ラーメンの専門店が北海道函館市にオープンし、ある事で話題になっています。

午前11時の開店前には、長い行列ができる「麺場 濃豚(のうとん)」。

Sitakke

1月22日のオープンと同時に「100日後に閉店する」と宣言し、注目を集めています。

経営が厳しい!ということなんでしょうか?

店の小泉晴香さんは「経営が厳しいんじゃないんですよ。最初から100日限定っていうふうにして決まっていたので」と話します。

では、味に自信がないの??

HBCの藤田忠士記者が早速食べてみると…

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「おいしい。本格派ですね!」と替え玉まで注文するほど!

もしや閉店の理由は、塩が主流の函館のラーメン業界で、豚骨ラーメンの店は肩身が狭いから??

小泉さんは「塩ラーメン文化のある函館で、豚骨ラーメンはクセがあるから、それが受け入れられるのか知りたくて、『挑戦』みたいな感じで始めました」と教えてくれました。

道南のラーメン店の店主が、博多で食べた豚骨ラーメンが函館でも通用するのか試してみようと開いたというわけ。

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結果は、大成功。常連さんも出てきているようです。

「麺場 濃豚」は、オープンおよそ100日後の5月6日に閉店予定。

店主は元の店の営業に専念するということです。

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2024年3月7日)の情報に基づきます。

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