1. トップ
  2. レシピ
  3. 瞬殺でなくなった!【マツコの知らない世界】「ウインナーの超超超ウマい食べ方」スゴい!もうお店行けない

瞬殺でなくなった!【マツコの知らない世界】「ウインナーの超超超ウマい食べ方」スゴい!もうお店行けない

  • 2024.3.17

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

屋台やコンビニなどで見かけると、無性に食べたくなってしまうアメリカンドッグ。おうちでウインナーとホットケーキミックスがあれば、すぐできますよ♪

今回はテレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介された、おうちで作れるミニアメリカンドッグを実践!子どものおやつや、ちょっとした軽食にもぴったりですよ。

マツコも絶賛!ウインナーでミニアメリカンドッグの作り方

今回は、テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されていた、ウインナーを使ったミニアメリカンドッグを実際に作っていきたいと思います。

材料(12本分)

ヨムーノ

・ウインナー...6本 ・ケチャップ、マスタード...各お好みで

【衣】

・ホットケーキミックス...100g ・卵...1個 ・牛乳...大さじ2 ・マヨネーズ...大さじ1

ミニアメリカンドッグの作り方➀衣を作る

ヨムーノ

ボウルを用意し、ホットケーキミックス、牛乳、卵、マヨネーズを入れてダマが無くなるまでよく混ぜあわせます。

ミニアメリカンドッグの作り方②ウインナーを切り、爪楊枝を刺す

ヨムーノ

ウインナーを半分にカットし、爪楊枝を断面から刺します。

ミニアメリカンドッグの作り方③衣をウインナーにつける

ヨムーノ

ウインナーを、➀の衣を絡めるようにしてつけていきます。

衣が少なくなってきたら、ゴムベラやスプーンなどを使うと、最後まできれいにつけられます。

ミニアメリカンドッグの作り方④中温で揚げていく

ヨムーノ

フライパンに油を深さ2㎝を目安に注ぎ、中温(160℃)に熱し、衣付きウインナーを入れて、転がしながら揚げていきます。

※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。

ヨムーノ

膨らみ始めると、すぐに衣の色が濃くなってきますよ。

ヨムーノ

きつね色に揚がったら、取り出し、油を切ったら完成です。

瞬殺!揚げたてホットドッグのおいしさは絶品

ヨムーノ

一口食べると、生地のサクッ・ふわっとした食感と共に、甘みがほんのり感じられます。そしてウインナーの塩気と旨味が広がり、とっても美味しい!

ヨムーノ

一口サイズで女性や子どもでも食べやすいのが嬉しいポイントです。子どもたちのおやつにと出したら、あっという間に完食してしまいました。

ヨムーノ

ケチャップやマスタードなどをつけても、味の変化が楽しめるのでおすすめですよ。もうお店でアメリカンドッグは買わなくてもいいかもと思えるほど、揚げたての手作りアメリカンドッグは絶品でした。

一口サイズで食べ過ぎ注意!

今回ご紹介したミニアメリカンドッグ。ちょっとした軽食やおやつにもピッタリです。

市販品と違って一口サイズなので、食べやすい分、美味しすぎて止まらなくなってしまうので、食べ過ぎには注意して下さいね(笑)。ぜひご家庭でもお試しあれ。

ライター:miho

田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

元記事で読む
の記事をもっとみる