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すぐできるのにウマ過ぎじゃない!? お酒にもごはんにも合う『豚バラと春キャベツのだし煮』レシピ

  • 2024.3.18

フライパンで手軽に作れ、夕飯のおかずにも、晩酌のおともにもなる、1品で2度おいしい煮込み料理をご紹介。お酒がぐいぐい進む危険な味を、ぜひご堪能ください。

今日の呑める“煮込み”は 『豚バラと春キャベツのだし煮』

キャベツはこんがり焼き色をつけ、だし煮に香ばしさをプラス。黒こしょうをたっぷりふり、お酒にもごはんにも合う煮込みが完成。

(材料)2人分
豚バラしゃぶしゃぶ肉……150g
春キャベツ……200g
サラダ油……大さじ1
万能ねぎ(小口切り)……2本分
粗びき黒こしょう……小さじ1/4
A
だし汁……1と1/2カップ
酒……大さじ1
薄口しょうゆ……小さじ1
塩……小さじ1/2
(作り方)
キャベツは大きめのざく切りにする。Aは混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを広げて入れる。強火にして動かさずに2分ほど焼き、Aを加える。煮立ったら豚肉を加えて混ぜ、2分ほど煮る。器に盛り、万能ねぎをのせて黒こしょうをふる。 

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年4月号より

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