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【話題の生どーなつ専門店「ストラスブール」人気TOP3は?】連日完売!1度食べたら忘れられない!横浜高島屋

  • 2024.3.16

グルメの宝庫である商業施設「横浜高島屋」。地元・神奈川を中心としたいろんなパン屋さんが集まる「ベーカリースクエア」の中に、横浜で人気のケーキ屋さんが手がける生どーなつの専門店「パティスリーストラスブール 」が2024年1月にオープンしました。連日売り切れている話題のお店です。人気TOP3の実食を踏まえ、1度食べたら心奪われるモチフワ食感の生どーなつを紹介します!

横浜で人気のパティスリー発!生どーなつ専門店

神奈川県を中心に店舗を構える人気のケーキ屋さん「Pâtisserie Strasbourg(パティスリーストラスブール)」。2023年6月にオープンした横浜・日本大通りのお店で限定販売している「生どーなつ」が、2024年1月に横浜高島屋の地下1階「Foodies’ Port2 ベーカリースクエア」内に常設店をオープンしました。

その名も「パティスリーストラスブール 横浜髙島屋店(生どーなつ専門店)」。2023年12月に同施設でポップアップショップを展開したときは、1日1,000個が連日完売するほど大好評だったそう!

高島屋限定あり!全部食べたい!生どーなつ

国産小麦「キタノカオリ」、バター、卵を使って、じっくり低温発酵させた生地を揚げた生どーなつ。隠し味に、生地にはマッシュしたかぼちゃも加えています。たまにかぼちゃの皮部分が現れて、かぼちゃの甘い風味も感じられて、皮が入っていたらラッキー! とワクワクしてしまうのもおいしいポイントです!

外はサクッと、中はモチモチふわふわの食感で、「1度食べたら忘れられない!」と、やみつきになってしまう方が続出! さっそく、現在のラインナップを人気TOP3から紹介します!

【人気第1位】横浜高島屋限定ミックスベリー

人気第1位は横浜高島屋限定「ミックスベリー」(税込432円)。髙島屋の赤いロゴをイメージしてできたビビットピンクの生どーなつです。表面はフランボワーズの赤いグレーズでコーティングして、砕いたピスタチオでおめかししています。

サクっとモチモチ食感の生地に感動するのも束の間、中からは、苺・フランボワーズ・ブルーベリーのジャムをブレンドしたジャムがとろとろ〜っとでてきました! “甘酸っぱいグレーズ+フルーティーなジャム”という高級感あるベリーのハーモニーです!

【人気第2位】プレーン

人気2位は「プレーン」(税込238円)。生地本来の味わいや、独特の食感をシンプルに楽しめます。まずこちらは食べておきたい一品!

外側はサクッと、中はしっとりモッチモチ! キビ糖のやさしい甘みで食後の重たさもなく、飽きのこない素朴さにほっこり。

【人気第3位】カスタード

人気3位「カスタード」(税込411円)。カスタードクリームを絞った、ケーキ屋さんならではの贅沢な生どーなつです。ちょこんとクリームが飛び出しているのも可愛らしい!

想像以上に中にはクリームがたっぷり! ミルキーで卵のコクもあり、バニラビーンズもリッチ。プルンとなめらかで、飲みもののようにクリームを堪能できる逸品です!

他の種類もチェック!

「チョコ」(税込389円)。もちふわなチョコレート生地を、クーベルチュールチョコレートでパリッとコーティング。キャラメリゼしたヘーゼルナッツをのせて、ビターチョコの組み合わせで、一口目から幸せ。

しかも、中央にはなんとチョコクリームも入っていて、こちらが一段とビターで濃厚で筆者感激! 大人のチョコ好きに贈りたくなりました!

唯一の和風タイプ「抹茶きな粉」(税込281円)。

きな粉をまぶした生地は、パカっと割ると翠が鮮やか! 抹茶の渋味が効いていて、大粒の黒豆がゴロゴロと入っています。ほっくり甘い黒豆ときな粉が上品!

「シナモンシュガー」(税込260円)。もちもちのプレーン生どーなつにシナモンシュガーをたっぷりと。食感と香りを楽しめて、生どーなつシリーズの隠れた主役とのこと!

(左)「ティラミス」(税込411円)。マスカルポーネクリームを閉じ込めて、エスプレッソパウダーとココアパウダーをまぶしたイタリアン生どーなつ。

(右)「生フレンチクルーラー」(税込324円)。軽い食感と甘いグレーズが相性抜群で、シェフこだわりの上品な甘さを堪能できます。

(左)「キャラメルナッツ」(税込411円)。チョコレートを練り込んだ生地に、キャラメルチョコレートをかけて、キャラメリゼしたアーモンドとクルミをトッピング。少しビターな大人向けタイプ。

(右)「フランボワーズ」(税込411円)。ホワイトチョコレートをかけて、フリーズドライのフランボワーズをトッピング。赤白の色合いがキュートです。

「ストロベリー」(税込486円)。果肉入りのイチゴジャムを合わせたカスタードクリームをたっぷり絞っています。イチゴも1粒のせて、見た目もポップ!

「パリパリブリュレ」(税込432円)。パリッモチッとした生地で、中にはトロ〜ッとしたクリームを包み込んでいます。甘く香ばしくクセになる味わいで、生地の焦げ目もたまらないですね!

持ち帰り&フロア専用イートイン利用OK

テイクアウトBOXは、赤レンガにカモメが飛んでいる横浜の風景を描いた家型でステキ。

3個がキュッと寄り添い合っていて、箱を開けた瞬間から気分も上がります!

ちなみに、店頭ではテイクアウト価格を表示していますが、お店が入っている「Foodies’ Port2 ベーカリースクエア」内のイートインコーナーでも飲食OKです。その場合は価格が異なるので、イートインの旨をお店のスタッフさんにお伝えください(全商品の消費期限は当日中)。

完売必至なので早めにGO!

筆者が訪問したのは休日でしたが、開店前からお店の前には行列ができていました! みなさん、ストラスブールの生どーなつのおいしさをすでにご存じですね!

商品は補充されますが、手作りの生どーなつなので各商品によって数に限りがあります。連日売切れ必至なので、全種類をゲットするには早めの時間帯(午前中)がよいそうです。さすがパティスリーメイドの生どーなつ! 筆者もすっかり魅了されました!

パティスリーストラスブール 横浜髙島屋店(生どーなつ専門店)

住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 地下1階 Foodies’ Port2 ベーカリースクエア内

TEL:045-534-8831(直通)

営業時間 10:00~21:00

定休日:施設に準ずる

交通:「横浜駅」西口から徒歩約3分

[all photos by kurisencho]

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。

※店舗営業については最新情報をご確認ください。

 

 

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