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食卓やお花見にプラスワングルメを!ランチや夕食にぴったりの駅チカおすすめテイクアウト

  • 2024.3.15

忙しい日常に追われていると、ついつい手を抜いてしまう日々の食事。食卓に並ぶメニューがパックご飯に売れ残りのお総菜だと、少し味気ない気がするのではないでしょうか。今回は不動産ライターの逆瀬川勇造さんおすすめの立ち寄りやすい「駅チカのプラスワングルメ」についてご紹介します。

コスパ&タイパよし!夕食やお弁当にプラスワングルメ

仕事終わりに「帰ったら何食べようかな」と夕食のメニューを考えながらも「手軽に夕食を済ませたい」、「せっかくならちょっと変わったグルメを味わいたい」と思う方も多いのではないでしょうか。

節約しつつもプチ贅沢したい時やこれからのお花見シーズン、じっくりと料理を作る時間がない、自炊は面倒といったビジネスパーソンにオススメなのが、“プラスワングルメ”です。プラスワングルメで、普段のおうちごはんもランクアップ。明日のリフレッシュにもつながるはず。今回は駅チカのおすすめプラスワングルメ店をご紹介します。

左上から時計回りに「季節のきんぴら」「ごぼうバルサミコ」「昆布」「おかか」(各税込180円)(画像:鮨 割烹 ゆうずうむげリリース)

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●砂糖・塩不使用!体よろこぶ新時代の創作いなり寿司専門店「KITAINARI」

まずご紹介するのは、麻布十番駅から徒歩5分と、駅からのアクセスも抜群な創作いなり寿司専門店「KITAINARI(きたいなり)」です。17時から営業している本格江戸前寿司「鮨 割烹 ゆうずうむげ」の姉妹店として、ランチ時の11時から14時にだけいなり寿司のテイクアウトを行っています。

プラスワングルメで食卓をおいしく彩ろう◎(画像:鮨 割烹 ゆうずうむげリリース)

看板メニューの創作いなり寿司は、江戸時代から愛されているとされるいなり寿司を、令和を生きる私たちの舌に合うようにアレンジしたものだそう。油揚げは砂糖を使わず、かつおだしと甘酒で煮込むことで優しい甘みのある味付けになっています。

左上から時計回りに「国産鶏 塩麹そぼろ」「和牛すき焼き卵黄そぼろ」「羊カレーそぼろ」「国産豚 生姜焼きそぼろ」(各税込200円)、肉そぼろ・旬菜各4種詰め合わせは各800円/写真右:「全8種セット」(1,500円)に単品の豚汁(250円)を付けることもできる。デザインもおしゃれでお土産にも喜ばれそう◎(画像:鮨 割烹 ゆうずうむげリリース)

しゃりには冷めてもおいしい山形県産のブランド米“つや姫”が使用されており、うまみ豊かな赤酢と甘酒によってさっぱりとした味わいに。スタンダードな味付けから、花椒(ホアジャオ)のきいたエスニック風味やラムカレー味、季節野菜いなり、国産の鶏・豚・牛・ジビエなどを使った肉そぼろいなりなど、全8種の多様なラインアップが魅力。お花見ランチや手土産にもオススメです。

■KITAINARI(きたいなり)住所:東京都港区麻布十番2-13-5 PARK麻布網代1FTEL:03-4400-3980営業時間:11:30~14:00※17:00からは「鮨 割烹 ゆうずうむげ」として営業アクセス:都営大江戸線・東京メトロ南北線「麻布十番駅」4番出口より徒歩5分

●1日2000個も売り上げる絶品メンチカツ!「メンチの鉄人 住吉店」

メンチカツ専門店として、1日2000個のメンチカツを販売するという実績を持つ、「メンチの鉄人」もプラスワングルメとしておすすめです。

ジュワッと肉汁あふれるメンチカツが大人気!(画像:株式会社エフアンドビー・プロジェクトリリース)

国産豚の粗挽き肉を素材とし、スパイスの効かせたパンチのある味わいが人気の「鉄人メンチ」が売り。1号店を江東区住吉というファミリー層に人気の街に構え、その後も駅チカのスポットを中心に店舗を展開し、多くのリピーターを獲得しています。

揚げたてメニューが食欲をそそる(画像:株式会社エフアンドピー・プロジェクトリリース)

注目は千葉県産ブランド豚“林SPFポーク”を使用した「トンカツ超えのメンチカツ」。「鉄人メンチ」のパワフルな味わいと打って変わり、塩ベースの味付けによって、豚本来のうまみが引き出された渾身の一品です。食卓の“影の主役”であるこだわりメンチカツを食べ比べてみてはいかがでしょうか。

林SPFポークを使用した贅沢な逸品を楽しんでみては(画像:株式会社エフアンドピー・プロジェクトリリース)

■メンチの鉄人 住吉店住所:東京都江東区住吉2-7-9営業時間:11:00~21:00電話番号:03-6659-4770アクセス:東京メトロ半蔵門線、都営新宿線「住吉駅」A1出口より徒歩1分

プラスワングルメで、食卓も心もプラスワン!?

本記事では、駅チカのおすすめプラスワングルメをご紹介しました。

いつもの食卓でも、ちょっと一品加わるだけで豪華に彩られ、気分も上がって何だか元気になれるような気がするもの。駅チカなら気軽に立ち寄ることもできるので、仕事で疲れている方にもおすすめです。皆さんもプラスワングルメで心の栄養も補ってみてはいかがでしょうか。

逆瀬川勇造

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