1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.34 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

【簡単レシピ】じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.34 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.3.15

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第34回目は”じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ”です。

 

じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ

【簡単レシピ】じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.34 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「今月はいちごを使用したコーヒーに合うデザートレシピを紹介します。3回目のいちごレシピはホワイトチョコを組み合わせたパイレシピです。パイシートにいちご、ホワイトチョコをのせて焼くだけなので手軽にできます」

 

【簡単レシピ】じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.34 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(2個分)

・冷凍パイシート 2枚
・ルック(ホワイトラバーズ) 1箱
・卵黄 適量
・粉糖 適量
・いちご 7〜8粒

 

【作り方】

①いちごを半分に切る。

【簡単レシピ】じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.34 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②パイシートにフォークで数箇所さす。

【簡単レシピ】じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.34 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③パイシートにルック、いちごをのせる。

コツとポイント
「具材は中心においてください」

【簡単レシピ】じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.34 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④パイシートに卵黄を塗る。

【簡単レシピ】じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.34 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤200°のオーブンで10〜15分焼く。

【簡単レシピ】じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.34 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単レシピ】じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.34 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑥粉糖をかけたら完成。

【簡単レシピ】じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.34 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単レシピ】じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.34 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「ホワイトチョコの濃厚さとジューシーで甘酸っぱいいちごに、サクサクなパイとコーヒーが合います。ルックを使用したので三種類のホワイトチョコの味わいが楽しめます。甘さたっぷりにしたい方は粉糖の代わりにチョコソースやメープルシロップもおすすめです」

 

【簡単レシピ】じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.34 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

【簡単レシピ】じゅわっとジューシーないちごホワイトチョコパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.34 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる