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ケイビングの聖地!沖永良部島の原田酒造スパークリング黒糖焼酎と、東マンゴー園のコンフィチュールとジャム【旅するデザイナーがおすすめする旅先でのお土産たち!】

  • 2024.3.15

冒険と絶景好きは一度は行って欲しい!ケイビングの聖地、沖永良部島へ

旅の行き先を決めるときに検索をするワードがいくつかあります。「秘境」「絶景」「島」「建築」「洞窟」「神社」「冒険」「ディープスポット」など。そんな検索結果の画像の中にひときわ目に止まった洞窟がありました。鹿児島県沖永良部島(おきのえらぶじま)の洞窟。洞窟の写真の美しさに衝撃を受け、すっかり沖永良部島の虜に。これは行かなくてはと、早速アクセス方法などを調べ始めました。

 

ケイビングの聖地!沖永良部島の原田酒造スパークリング黒糖焼酎と、東マンゴー園のコンフィチュールとジャム【旅するデザイナーがおすすめする旅先でのお土産たち!】
出典 FUDGE.jp
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飛行機で沖永良部島に行くこともできますが、私は奄美大島まで飛行機で行き、奄美大島からは大型フェリーに乗って沖永良部島に。沖永良部島は、鹿児島市から南へ552kmに位置する隆起したサンゴ礁の島です。火山によってできた島ではないため、大きな山のようなものはありません。人口は1万2千人あまり。東洋一の鍾乳洞・昇竜洞をはじめ200~300の大鍾乳洞群があり、洞窟の聖地と言っても過言ではありません。

 

ケイビングの聖地!沖永良部島の原田酒造スパークリング黒糖焼酎と、東マンゴー園のコンフィチュールとジャム【旅するデザイナーがおすすめする旅先でのお土産たち!】
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小学校には樹齢100年を超える日本一大きなガジュマルがあり、海もサンゴ礁に囲まれたとても美しい島です。海にはウミガメがたくさん。運が良ければ高台から見つけることができます。

 

沖永良部島の洞窟は初心者コース、中級コース、上級コースなどいくつかのコースがあります。一番行きたかった上級コースの銀水洞はたまたま水が枯れていて入ることができなかったのですが、中級コース以上に行くにはケイビング経験がある人に限られるため、1日目に初心者コース、2日目に中級コースを挑戦することにしました。そこには想像以上の冒険と絶景が待っていました!

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え! ここ!? と何度もガイドさんに確認してしまうほどワイルドな入口! 奥は真っ暗で何も見えません。おそるおそる洞窟の中を進んでいきます。

 

ケイビングの聖地!沖永良部島の原田酒造スパークリング黒糖焼酎と、東マンゴー園のコンフィチュールとジャム【旅するデザイナーがおすすめする旅先でのお土産たち!】
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全く光が届かない場所にいるシロテナガエビを発見!なんとしっかり威嚇して立ち向かってきます!かわいいです。

 

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勇気を振り絞って小さな穴に落ちてみたり、ボロボロすぎる橋を渡ったり、頭しか出ないような水の中を思い切って進んだり、足のつかない大きなリムストーンを泳いだり、、。

 

ケイビングの聖地!沖永良部島の原田酒造スパークリング黒糖焼酎と、東マンゴー園のコンフィチュールとジャム【旅するデザイナーがおすすめする旅先でのお土産たち!】
出典 FUDGE.jp
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ケイビングは想像以上にワイルドで驚きの連続でしたが、奥に行くとそれを超える感動と美しさに出会えました。たくさんのリムストーンの空間。写真で見たそのままの色・景色! 幻想的で美しすぎます!どこまでもどこまでも続く、石灰を多く含んだ白く巨大な洞窟空間。

 

ケイビングの聖地!沖永良部島の原田酒造スパークリング黒糖焼酎と、東マンゴー園のコンフィチュールとジャム【旅するデザイナーがおすすめする旅先でのお土産たち!】
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沖永良部島は洞窟で有名ですが、海ではすぐにウミガメが見れたり、色鮮やかな魚と一緒に泳げたり。島の人々は皆、沖永良部島に住んでいることを誇りに思っているかのように真っすぐで芯があり、親切で明るく元気な方が多い印象。島はそれぞれ独自の文化や伝統があり、雰囲気も人柄も島によって異なります。まるで小さな一つの国のよう。沖永良部島は移住者など若い方も多いので、もっと多くの人に知ってほしい島だと思いました。

 

なかなか買えない!?沖永良部島のスパークリング黒糖焼酎と、島の恵みが詰まったコンフィチュールとジャム

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そんな沖永良部島で見つけたお土産が、原田酒造のDragon IslanDという黒糖焼酎を使ったスパークリング焼酎と、沖永良部島のマンゴー農家、東マンゴー園のコンフィチュールとジャム。

 

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黒糖焼酎は黒糖と米麹を原料にしているため、ほんのり甘く優しい口当たりが特徴です。後味がすっきりしているので、普段焼酎を飲まない人にも、もちろんお土産にもおすすめです。実は黒糖を原料にした酒類製造は酒税法で奄美群島と呼ばれる全5島(奄美大島、喜界島、徳之島、沖永良部島、与論島)にだけ製造が認可されている焼酎なのです。

 

ケイビングの聖地!沖永良部島の原田酒造スパークリング黒糖焼酎と、東マンゴー園のコンフィチュールとジャム【旅するデザイナーがおすすめする旅先でのお土産たち!】
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東マンゴー園のコンフィチュールとジャムは小さなサイズもあり、お土産にぴったりです。東マンゴー園では受粉に養蜂を使い、無添加の完全自然食品を作っています。

 

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カーブチージャムは沖永良部島産のカーブチーミカン(島みかん)を使用したジャム。カーブチーは爽やかな香りが特徴で、ほのかな苦みと甘みのある希少なみかんなのです。ジャムの蓋を開けた瞬間すっきり爽やかな南国の香りが広がります。

 

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マンゴーコンフィチュールは、その名の通りマンゴーをふんだんに使ったコンフィチュール!マンゴーの濃厚な甘みをそのまま楽しめる感動のおいしさです。コンフィチュールはジャムと似ていますが、フルーツの形状が多く残されてるため食べ応えがあります。

コンフィチュールとジャムは、パンやクラッカーに付けてももちろん美味しいのですが、ヨーグルトや紅茶に入れても◎

私はDragon IslanDに途中から入れて味変を楽しみました。

オンラインなどで販売している時もあるのですが、あまり数量が作れないのか、検索してもどちらもなかなか出会えないことが。これからの季節、連休もあるので島に行かれる方はぜひ現地で!

 

 

身近な日本の軌跡と奇跡。旅するデザイナーrumiのInstagram。
@find_rumi

 

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