1. トップ
  2. レシピ
  3. 【いちご5個】レンジで簡単『ちょこっといちごジャム』のレシピ【食べきりサイズ】

【いちご5個】レンジで簡単『ちょこっといちごジャム』のレシピ【食べきりサイズ】

  • 2024.3.15

ちょっとずつ暖かくなって、店頭にはさまざまな種類のいちごが並ぶ季節になりましたね。
「ヨーグルトやパンに、ちょっとジャムが欲しい~」となったときに、レンチンで少量だから気軽に作れる〈ちょこっと〉ジャムをご紹介します!

『ちょこっといちごジャム』の作り方


材料

いちご……100g
砂糖……40g
レモン汁……小さじ1
あればバニラエッセンス……2~3滴

作り方

(1)いちごはよく洗ってへたを取り、水けを拭く。縦半分に切って耐熱のボールに入れ、砂糖、レモン汁を加えてあえます。好みでバニラエッセンスを加えると、バニラの風味も加わっていい香りに。10分おいて水分が出てきたら、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱。

(2)取り出してボールの側面と表面のアクをスプーンで取り除き、全体を混ぜて再びレンジ(600W)で3分加熱。ひとまわり大きいボールに氷水を用意します。

(3)(2)のボールの底を氷水に当て、混ぜながらさまします。これで仕上がりがきれいな色に。粗熱が取れたら清潔なびんに入れて。

ポイント

冷蔵で2~3日保存可能


いちごフロートにして楽しんでも

グラスにいちごジャム大さじ1と1/2~2を入れてよくつぶし、氷、炭酸水各適宜を注ぎます。
好みでバニラアイスを添えたら、きゅんとなるビジュアルのかわいいフロートが完成!


食べきりサイズなので、いつでも作りたてのおいしさを味わえます。

元記事で読む
の記事をもっとみる