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「これ、私も家でやってるの」【マツコさんが大絶賛】日テレの「カレーの作り方」がすごい!いつもとコクが違う

  • 2024.3.15

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

大好物としてよく挙げられる食べ物が「カレー」。はちみつ、バター、ソースなど、家庭ごとに隠し味がありますよね。

今回は、日本テレビ『月曜から夜ふかし(2023年9月25日放送)』で明かされた、マツコ・デラックスさんが絶賛したというカレーの作り方を発見。あまりに気になったので作ってみます!

マツコさん大絶賛!おうちで作れるこだわりカレー

2023年9月25日放送、日本テレビ『月曜から夜ふかし』で話題になったのは、あるカレーのフリー画像。

マツコさんが番組内でその画像を「おいしそう」と言ったことから話が発展し、フードコーディネーター・植田淳子さんが作ったカレーだということが判明。作り方まで教えてもらう運びになりました。

日本テレビで流れているカレーのイメージ映像の多くは植田淳子さんが作ったカレーということから、「日テレのカレー」とも呼ばれてるそうですよ。

見た目が美味しそうなだけではなく、スタジオで試食したマツコさんも大絶賛していて、とても気になったので早速作ってみます。

マツコさん絶賛「植田淳子さんのカレー」の作り方

ヨムーノ

材料(作りやすい分量)

・牛肉:130g ・にんじん:1本 ・玉ねぎ:1個 ・じゃがいも:4個 ・ニンニク:2片 ・ローリエ:1枚 ・粉チーズ:適量 ・カレールウ:「S&B DINNER CURRY」1箱分+ほか好きな2種類のカレールウ半量ずつ

※「ほか好きな2種類のカレールウ」はこくまろカレーとバーモントカレーを使用!

作り方①フライパンに油とニンニクを入れ、中火で炒めて香りを出す

ヨムーノ

フライパンにサラダ油適量(分量外)を入れ、みじん切りにしたニンニクを炒めます。

作り方②牛肉と玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める

ヨムーノ

①に食べやすい大きさにカットし、しんなりするまで炒めます。

作り方③水、ローリエを入れ、煮込む

ヨムーノ

炒めたニンニク、玉ねぎ、牛肉を深い鍋へ移します。

そこに水、ローリエの葉を1枚入れて、ジャガイモがやわらかくなるくらいまで1時間くらい弱火で煮込みます。

水の量はルウの種類に応じて調整してくださいね。

作り方④カレールウを投入

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カレールウ3種を投入し、さらに煮込みます。

ここで植田淳子さんのこだわりが!S&Bの「DINNER CURRY(ディナーカレー)」はカレーには絶対マストだそうです。プラスの2種類はお好きなカレールウを半量ずつ加えて作ります。

作り方⑤仕上げに粉チーズを加えて少し煮込めば完成

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ニンニクとカレールウ3種を入れたこだわりカレーが完成!

ヨムーノ

マツコさんが番組で絶賛したカレーが完成!

カレールウを3種入れる理由は、「商品によって入っているスパイスの調合が違うため、2つ以上混ぜたほうがおいしい」ためだそう。

マツコさんも、家でカレーを作るときは3種ルウを入れているとコメントしていました。

フードコーディネーター・植田淳子さんさんとマツコさんが推すカレールウ3種使いは、いったいどれだけいつものカレーと変わるのか実際に食べてみます!

ヨムーノ

食べてみると、ニンニクがすごい!カレーになると全てがカレーが打ち消してしまう印象ですが、これはちゃんとニンニクを感じます。

また、カレールウを3種入れたことで、味に深みが!

メーカーごとに配合されているスパイスが違うため、より多くのスパイスを一度に入れたカレーになっているんですね。また、隠し味で入れていたニンニク&粉チーズのおかげで普通のカレーよりもコクがあるカレーになりました。

家で実践できるテクニックが詰まったカレーレシピ

今回は、フードコーディネーター・植田淳子さんが紹介していた、マツコさん絶賛のカレーを作って食べてみました。

このカレーレシピのポイントは「ルウはS&Bの“DINNER CURRY”+2種以上ブレンド」「ニンニクを入れる」「粉チーズを入れる」こと!

家にある調味料だけでいつものカレーをグレードアップできるたので、ぜひ皆さんも試してみてくださいね。

ライター:taitai

元イタリアン店員

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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