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フライパンだけで完成♪満足度の高いワンプレートレシピ【バーベキューチキン】

  • 2024.3.14

身近な道具と材料だけで、本格的なソースまで作れちゃうお肉料理をご紹介。料理研究家•高橋善郎さんイチオシのレシピを教えてもらいました!

バーベキューチキン

出典: 美人百花.com

身近な材料を混ぜ合わせて作れるバーベキューソースが秀逸! 肉にまぶした薄力粉が肉汁を閉じ込め、ソースに程よいとろみをつけてくれます。マスタードで味変すると、ワインに合う味に。

材料[2人分]

鶏もも肉…400g
サラダ油…大さじ2
薄力粉…大さじ2
塩、粗びき黒こしょう…各適量

(A)トマトケチャップ…大さじ4
(A)しょうゆ…大さじ2
(A)砂糖…大さじ2
(A)赤ワイン…大さじ1
(A)レモン汁…小さじ1
(A)しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし)…小さじ1/2

お好みで粒マスタード、付け合わせの野菜、ご飯…各適量

作り方

【1】付け合わせの野菜はカットしておく。Aを混ぜ合わせる。

【2】ぶつ切りにした鶏もも肉に塩、粗びき黒こしょう、薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。

【3】フライパンにサラダ油を熱し、❷を入れ、中火〜強火で両面に焼き目がつくまで加熱する。弱火にし、鶏肉の中まで火を通す。

【4】余分な油をペーパータオルでふき取り、Aを加え、とろみがつくまで手早く混ぜ合わせる。器にご飯、付け合わせの野菜、粒マスタードと共に盛り付ける。

教えてくれたのは…

出典: 美人百花.com

料理研究家 高橋善郎さん

トライアスリートやきき酒師など、9つの食の資格を有し、和食やイタリアンなどの幅広い料理に精通。東京•経堂の凧•凧 HANARE代表。

掲載:美人百花2023年3月号「7人の料理のプロが教える簡単おいしい””ワンパンレシピ」

再現調理•スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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