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しっとりふわふわ。2つの北海道産チーズの味を楽しめる、富良野で出会った「ドゥーブルフロマージュ」

  • 2016.2.11
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「菓子工房フラノデリス」は2001年のオープン以来、富良野をはじめ北海道のこだわりの素材を生かしたお菓子を作り続けています。中でも「ドゥーブルフロマージュ」は発売から15年以上のロングセラー商品。富良野を訪れたらぜひ味わっておきたいスイーツです。

酸味と食感が異なる2層のチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」

JR富良野駅から西へ車で約10分、富良野の小高い丘の上にある生菓子や焼き菓子など手づくりスイーツが評判のお店「菓子工房フラノデリス」。

中に入ると正面の大きなショーケースに、生菓子や焼き菓子などがずらり。

その奥に見える工房ではたくさんのパティシエがお菓子を作っています。

こちらでは併設するカフェスペース「デリスカフェ」で作りたてのスイーツを味わえるのも魅力です。 今回はカフェメニューの中から「ドゥーブルフロマージュプチセット」(1015円)をオーダーしました。

「ドゥーブルフロマージュプチセット」には「ドゥーブルフロマージュプチ」のほかに「本日のおすすめケーキ」とドリンクがつきます。

「ドゥーブルフロマージュ」は、フランス語で“白いチーズ”を意味するフロマージュと“2つ”を意味するドゥーブルを組み合わせたネーミング。

その名の通り、ベイクドタイプのチーズケーキの上に北海道産のマスカルポーネのムースがのったスイーツです。

マスカルポーネチーズは以前までイタリア産のものを使用していたそうですが、地元のものへのこだわりから北海道産に切り替えたのだそう。

フォークにまとわりつくほどふわふわの生地は、食べると舌触りも滑らかな食感でとてもコクがあります。

下の層のチーズケーキはしっとりした生地。濃厚な味わいはクセになりそう。2つの異なるチーズの酸味と食感が楽しめます。

セットには日替わりのケーキがもう一つ

セットの「本日のおすすめケーキ」。この日は「スフレのチーズケーキ」でした。ふんわり食感の生地に上質な甘さのカナダ産メープルシロップがしっとり馴染んでいます。 ドリンクは「ふらの牛乳」のホットをセレクト。成分を均一化しないノンホモジナイズ製法により、本来の脂肪分やカルシウムが生きた牛乳なのだそう。ひと口、ふた口と、飲むたびに味わい深い一杯です。

ギフトにもぴったりな究極のやわらかさを楽しめる瓶プリン

セットで注文した「ふらの牛乳」と同じ牛乳を使った「ふらの牛乳プリン」(324円)もぜひ味わっておきたい逸品。

瓶の中はチーズのような濃厚なコク、プルプルふんわりしたやわらかな食感のプリン、香ばしいキャラメルの3つの層に分かれ、究極の食感とともに、ふらの牛乳本来の味わいが楽しめます。

瓶の底にある香ばしいカラメルソースが混ざり合うと、プリンの甘さとカラメルのほどよい苦味のバランスが絶妙です。

お店には発送コーナーもあり、購入した商品を持ち帰らずに、自宅用やギフトとして送ることができます。カフェで気に入った商品をおみやげに選んでみてはいかがでしょうか。

富良野で楽しんだ本物の味わいをみんなでシェアするのもおすすめですよ。

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