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フライパンひとつで激ウマ!10分で完成&見た目も洒落てる『クレソン肉豆腐』レシピをマスターしよう

  • 2024.3.12
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フライパンで手軽に作れ、夕飯のおかずにも、晩酌のおともにもなる、1品で2度おいしい煮込み料理をご紹介。お酒がぐいぐい進む危険な味を、ぜひご堪能ください。

今日の呑める"煮込み"は 『クレソン肉豆腐』

ピリッとしたクレソンは甘辛味と相性抜群。具材は濃いめの味つけで煮ると、短時間で味が入って楽ちん! だし汁は仕上げに加え、うま味を生かすと◎。

(材料)2人分
牛切り落とし肉……150g
木綿豆腐……1丁(300g)
クレソン……1束
だし汁……1カップ
A
酒……1/4カップ
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ1
 
(作り方)
クレソンは長さを半分に切る。豆腐は6等分に切る。
フライパンにA、豆腐を入れ、中火で熱する。煮立ったら空いているところに牛肉を加え、さっと煮る。豆腐の上下を返し、肉の色が変わったら、だし汁を加えて3分ほど煮る。クレソンを加え、さっと煮る。

 

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年4月号より

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