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【アク抜き不要】“大根”で「きんぴら」作ってみた!生姜使いが決め手♪ピリッと感に夢中~【農家直伝】

  • 2024.3.15

食卓にあともう一品ほしい時に大活躍の「きんぴら」!ごぼうで作るのが定番ですが、皮をこそぎ落したり、アク抜きが必要だったりで「ちょっと手間だな〜」と、ついスーパーのお惣菜に頼っていました。でも、埼玉県の農家から教えてもらった「きんぴら大根」なら、面倒な下ごしらえ不要!ごぼうに比べてパンチがないのでは…と思ったけど、しょうがを使うのがポイントみたい。さっそく作っていきましょう♪


味も染み染み♡しょうがの風味たっぷりな「きんぴら大根」



材料(4人分)
大根…400g
にんじん…70g
しょうが…1かけ
しいたけ…3枚
油揚げ…2枚
油…大さじ1
黒いりゴマ…少々

[A]
みりん…大さじ2
昆布つゆ…大さじ2 ※
しょうゆ…大さじ2

※昆布つゆがない場合は、めんつゆなどでも代用可能です。

作り方
1.大根、にんじん、しいたけ、油揚げを3mm程の細切りにする。



野菜を切るのはちょっとだけ面倒ですが、ここさえ乗り越えればあとは簡単です♪

2.しょうがはなるべく細く切る。



3.鍋に油を熱し、しょうがをよく炒め次に、1の細切りにした材料を入れて炒める。



よく熱した鍋に油を引いてしょうがを入れると、シュワシュワと音を立てながらいい香りが広がっていきます。



そこに切った野菜をまるっと入れればOKです。
大根とにんじんは細く切れば火が通りやすいので、入れる順番もとくに気にしなくて大丈夫ですよ。



4.野菜に火が通ったら、[A]の調味料を入れてフタをして中火で3~5分くらい炒め煮する。



5.4の煮汁が残っていたら、強火にして水分をとばす。

6.仕上げに黒ゴマをかけて出来上がり。



小鉢に盛り付ければ、あっという間に一品完成です!

では、実際に食べてみましょう♪



野菜とみりんのやさしい甘さとしょうゆの絶妙なバランスで、ご飯がもりもり進んでしまいそう。
炒め煮にすることで、短時間で味がしっかりと染み込んでいます。

肝心の大根はというと…ごぼうのようなシャキシャキとした食感とはまた違って、しんなりとしています。
しょうがの風味がしっかりと感じられますが、これが大根独特の匂いを消してくれているんだとか。
ごぼうで作るきんぴらとはまた違った、ピリッとした刺激とやさしい風味も感じられます。
しょうがが苦手な方やお子さんがいる家庭は分量を調整してみるといいかもしれません。

一度にたくさんできるので、作り置きおかずにもぴったりです。
おうちの冷蔵庫に大根があることの多いこの季節に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/ninjin/4281.html

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