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山本ゆりさん一推しワンパンレシピ!ご飯が進む【塩さばのカリカリガーリック焼き】

  • 2024.3.11
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苦手意識がある人も多い魚料理。フライパン1つで簡単にできる、さばを使ったレシピを山本ゆりさんに教えてもらいました! 食欲を刺激する香りで、ご飯が進む♪

塩さばのカリカリガーリック焼き

出典: 美人百花.com

ペーパータオルをファサッとのせる”ファサ焼き”で、蒸気を逃しながらこんがり焼いて。にんにくオイルで焼いた皮目が絶品! 油をごま油に、薬味をねぎにしても。

材料[2人分]

塩さば…2切れ
にんにく…1片
片栗粉…小さじ2
オリーブオイル、粗びき黒こしょう…各適量
お好みでドライパセリ…適量

作り方

【1】塩さばはペーパータオルで水気をしっかりふき、片栗粉をまぶす。にんにくは薄切りに。

【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、さばを皮目を下にして入れる。にんにくが色づいたら先に取り出して油をきり、さばがこんがりしたら裏返し、中まで火を通す。油が跳ねてきたら火に気をつけながら、ペーパータオルをファサッとのせて焼く。

【3】皿に盛り、黒こしょう、パセリをふる。

教えてくれたのは…

出典: 美人百花.com

料理コラムニスト 山本ゆりさん

スーパーで手に入る食材を使った、斬新でおいしい料理と、ユーモアあふれる日常を綴った文章が人気。Xフォロワー数は134万超え。

掲載:美人百花2023年3月号「7人の料理のプロが教える簡単おいしい””ワンパンレシピ」

再現調理•スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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