1. トップ
  2. グルメ
  3. 【広島市佐伯区】ミナガルテンの朝さんぽ&朝ごはん会に参加してきました

【広島市佐伯区】ミナガルテンの朝さんぽ&朝ごはん会に参加してきました

  • 2024.3.11

こんにちは。好奇心いっぱい特派員じゅめるです。

今回は話題のスポット、佐伯区皆賀にあるミナガルテンにて、ただいま不定期開催中の「朝さんぽ&朝ごはんの会」に参加して参りました。

出典:リビング広島Web

5のつく日はサンクスマルシェ

ミナガルテンではオープン当初から、五日市の地名にちなんで、毎月5の付く日(5日、15日、25日)にサンクスマルシェを開催されています。

そのマルシェの開催日にあわせてはじまったのが「朝さんぽ&朝ごはんで免疫力を高める会」。通称=朝さんぽ&朝ごはんの会。みんなで一緒にラジオ体操後、近場を散歩して、地元の食材を使った朝ごはんを楽しくいただきます。

参加費は大人 1,500円 子供 1,000円。定員は8名です。

まずは身体を動かします

簡単に自己紹介をして、輪になってラジオ体操。動きやすい恰好ならOKです。

出典:リビング広島Web

その後、ミナガルテンを出発。世間話をしながら、ご近所をウォーキング(雨天時は屋内で運動)。この日は、朝降っていた雨も出発前に上がり、だんだん晴れ間も見えてきました。

出典:リビング広島Web

コースは毎回変わるようです。馴染みの風景も歩いてみると新鮮で、いろいろ発見もあって楽しかったです。八幡川沿いは春にはサクラがとっても綺麗ですよね。

出典:リビング広島Web

30分くらい歩いたら身体もポカポカ。小腹も空いてきた頃ミナガルテンに到着。

みんなで朝ごはん準備

大半は先生が準備して来てくださっているので、みんなで簡単な調理と盛り付け。

出典:リビング広島Web

食材のことや作り方を尋ねたり、ワイワイ話しながら手も動かします。この日の主役は地御前の牡蠣でした。

出典:リビング広島Web

ぷりぷり牡蠣飯や佃煮、牡蠣のお味噌汁と好きな人にはたまらない牡蠣尽くし!!

せいろで一気にお野菜と玉子も蒸しました。

出典:リビング広島Web
出典:リビング広島Web

そら豆はチーズをかけて焼きました。

出典:リビング広島Web

マルシェが始まる時間までにシェアキッチンを明け渡すため、みんなでテキパキ盛り付け。

出典:リビング広島Web

ちょっと遅めの朝ごはんが出来上がりました。いただきまーす。

出典:リビング広島Web

主宰はこの方、山口ようこ先生

はじめの画像でお気づきの方もいらしたと思いますが、夕方の帯番組のお料理コーナーでお馴染みの山口ようこ先生です。自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」でレッスンを受けられたことがある方もたくさんいらっしゃいますよね。私も元生徒です。

出典:リビング広島Web

トレードマークのうさちゃん、先生の胸にもお皿にもいらっしゃいます。

出典:リビング広島Web

2021年1月から始まったサンクスマルシェは、コロナ禍も縮小しながら開催されていました。みんなで免疫力を上げよう!!と「朝さんぽ&朝ごはんの会」も毎回開催されていましたが、世の中が落ち着き、いろいろなイベントが開催できるようになり、元々人気者のようこ先生もさらに多忙となり、現在不定期の開催となっています(マルシェは定期開催中です)。

告知はミナガルテンの情報を発信しているステーションというアプリでされていますので、ご興味がおありの方は、そちらで情報をキャッチしてくださいね。

朝活、とっても健康的で気持ちよくて美味しかったです。マルシェとあわせて、ぜひ参加してみてください。

【5のつく日の五日市】5’s marche(サンクスマルシェ) https://minagarten.jp/770/

元記事で読む
の記事をもっとみる