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【病みつき注意】ビールが進む!スパイシー「ジャークチキン」レシピ

  • 2024.3.14

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、ジャマイカの郷土料理である「ジャークチキン」を紹介します。たっぷりのスパイスを使用した複雑な味わいが特徴ですが、おうちでも簡単に作れちゃいますよ。身近なスパイスだけで作れるレシピになっているので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

ジャマイカの味「ジャークチキン」のレシピ

オールスパイスをメインとしたスパイスに鶏もも肉を漬け込み、オーブンで焼き上げました。オールスパイスは馴染みがない方もいるかもしれませんが、スーパーでも手に入りやすい身近なスパイスなので、スパイス売り場をチェックしてみてください。

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(約300g)

たまねぎ 1/8個(約25g)

にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

レモン汁 小さじ1

オールスパイス 小さじ2

クミンパウダー 小さじ1/2

チリパウダー 小さじ1/2~

塩 小さじ1/2

黒こしょう 適量

作り方

① 鶏もも肉は一口大に切る。たまねぎはすりおろす。

② 鶏もも肉をたまねぎ、にんにく、しょうが、レモン汁、オールスパイス、クミンパウダー、チリパウダー、塩、黒こしょうと合わせ、よくもみ込んで冷蔵庫で3~4時間漬け込む。

※ポリ袋で漬け込んでもOK。時間があれば一晩つけておくのもおすすめです。

③ オーブンを200℃に予熱し、クッキングシートを敷いた天板に鶏もも肉を並べる。

※漬け込んだ下味ごとしっかり絡めてください。

④ 肉に火が通るまで、20分焼く。

※焼き時間は調整してください。

こんがりジューシーに焼き上がりました♡

オールスパイスの深みのある香りに、にんにくやしょうがの香り、チリパウダーのスパイシーな辛さが合わさって絶妙なバランスになっています。チリパウダーの量を調整し、お好みの辛さにしてください。

簡単アレンジ「ジャークチキンサンド」

ジャークチキンはパンとの相性も良く、サンドイッチにしても美味しく食べられます。

こちらは、丸パンに切り込みを入れ、レタス、ジャークチキン、れんこんのピクルスをサンドしたアレンジです。スパイシーなチキンとピクルスの酸味が良く合い、食欲そそる美味しさ♪ジャークチキンは、レモンなど酸味のあるものと相性が良いので、ぜひ合わせてみてください。

オールスパイスを使用して作る「ジャークチキン」を紹介しました。とっても簡単に作れるので、みなさんもジャマイカの味をおうちで楽しんでみてくださいね♡

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