1. トップ
  2. レシピ
  3. 【お願い!納豆=ごはん卒業しよ!】和風でもない「神進化した食べ方」が最高!「濃厚さが倍増したようなおいしさ」

【お願い!納豆=ごはん卒業しよ!】和風でもない「神進化した食べ方」が最高!「濃厚さが倍増したようなおいしさ」

  • 2024.3.11

こんにちは!納豆がとにかく大好きな、ヨムーノライターのmomoです♪

日本の食卓には欠かせない納豆、そして何より、あのネバネバが美味しいんですよね♡

そこで今回は、筆者が何度も作っているおすすめの納豆レシピを紹介ます。納豆レシピのレパートリーを増やしたい方、ぜひ見ていってくださいね!

今日のお昼どうする?試してみて欲しい絶品レシピ

納豆はどんな食べ物と合わせても美味しい!と自信たっぷりに言えるほど、納豆が大好きな筆者。

納豆トーストや納豆チャーハン、麻婆豆腐納豆……などさまざまな納豆レシピを作ってきましたが、中でもたくさんリピートしているレシピが「納豆カルボナーラ」です♪

とても意外かもしれませんが、カルボナーラのとろ〜りミルキーな食感と、納豆の風味とネバネバの相性がもう最高!

生クリームの代わりにあるものを使ってクリーミー感が出せるレシピなので、気軽に作りやすいところもおすすめポイントですよ♪

クセになる味わい「とろ〜り簡単納豆カルボナーラ」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

・納豆・・・2パック ・玉ねぎ・・・半分 ・卵黄・・・4つ分 ・パスタ・・・2束 ・ベーコン・・・80g ・ピザ用チーズ・・・40g ・バター・・・10g ・にんにく・・・1かけ ・醤油・・・大さじ1 ・オリーブオイル・・・大さじ1 ・コンソメ・・・小さじ1 ・コーヒーフレッシュ・・・5個 ・豆乳(または牛乳)・・・適量 ・黒胡椒・・・適量

作り方①にんにくをみじん切りにし、フライパンでオリーブオイルと炒める

ヨムーノ

にんにくは皮をむき、みじん切りにカット!

チューブでもOKですが、生のにんにくを使うと風味が格段にアップするのでおすすめです♪

フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ、弱火で加熱します。

作り方②1㎝に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎを加えてさらに炒め、パスタを茹でておく

ヨムーノ

ベーコンは厚めに1㎝ほどに切り、玉ねぎは食べやすいように薄切りに。

ベーコンと玉ねぎもフライパンに加えて、炒めて火を通します!

ヨムーノ

この間に大きめの鍋にお湯を沸かしておき、パスタを規定の時間茹でておくとタイミングよく仕上がりますよ。

※茹で時間は購入したパスタの表示時間を参照してください。

作り方③コーヒーフレッシュ・醤油・コンソメを混ぜてソースを作る

ヨムーノ

深めの小皿にコーヒーフレッシュ・醤油・コンソメを入れ、パスタソースを作ります。

余らせてしまいがちな生クリームは使用せず、コーヒーフレッシュで代用すると使いたい分だけ料理に使えるので便利♪

クリーム系パスタを作るときの裏ワザですが、家に生クリームがある場合はもちろん生クリームを使用してOKです。

ヨムーノ

さらに卵黄2個も加えてよく混ぜたら準備はOK!

作り方④フライパンにピザ用チーズ加え、溶けたらパスタ・バター・ソースを入れて和える

ヨムーノ

先ほどのフライパンにピザ用チーズを加えて溶けて混ざるまで炒めます。

ヨムーノ

火を止めてから、茹で上がったパスタ・バター・③で作ったソースを入れて全体が混ざるようによく和えましょう!

クリーミーさが足りない場合は、様子をみながら豆乳や牛乳を少量ずつ加えてみてください。

作り方⑤最後の仕上げに納豆を加えてざっくりと混ぜたら、器に盛り卵黄をのせて完成!

ヨムーノ

最後に、お待ちかねの納豆を通常通りタレと混ぜてからフライパンに投入!

納豆が潰れないようにざっくりと全体を混ぜたら、器に盛って卵黄をのせましょう。

お好みで黒胡椒をかけるとさらに美味しくなりますよ〜♪

ネバネバ×とろとろの新食感!ボリュームもたっぷり

ヨムーノ

あっという間に「とろ〜り簡単納豆カルボナーラ」の完成!

ゴロゴロと存在感のある厚切りのベーコンと、よく混ざった納豆、そしてクリーミーさが最高なんです。

ヨムーノ

カルボナーラは卵黄をプチッと割る瞬間が醍醐味ですよね。

卵黄のコクが追加されて、ますますクリーミーな味わいに!

ヨムーノ

納豆は1人1パック分たっぷり使っているので、どこを食べても納豆の美味しさと食感はしっかり感じられます♡

納豆のネバネバとクリームが合わさって、カルボナーラのもともとの濃厚さが倍増したような美味しさですよ。

納豆好きさんはぜひ試してみて♡

和のイメージの納豆と、洋のカルボナーラの組み合わせは格段の美味しさ!

とろ〜りクリーミーな味付けと納豆の食感は食べていて全く飽きが来ないんです♡

毎日でも食べたい納豆レシピなので、ぜひ1度お試しあれ〜!

ライター:momo

プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

元記事で読む
の記事をもっとみる