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大人デートで訪れたい、おしゃれなレストラン2選!女子ウケ抜群のディナーを

  • 2024.3.11

近年、古い建物の風合いをあえて活かしたセンス漂う店が、日本橋に急増!

感度高き大人に加えて若者たちも集まり始め、いま賑わいをみせている。

今回は、デートにもぴったりのお洒落ディナーが楽しめる、話題のレストラン2軒をご紹介。

1.レトロな屋内駐車場を再構築した“家庭料理店”というセンスに脱帽! 『Sta.日本橋』@日本橋大伝馬町

馬喰横山『Sta.日本橋』の外観
ガラス張りの外観から望めるムーディーな雰囲気に、思わず足を止める人も多い
洒脱なムードを放つ半地下に、感度の高い大人が夜な夜な集う


江戸最古の街と言われる小伝馬町エリアは、繊維問屋街として栄えた場所。

いまもさまざまな問屋が軒を連ねる昔ながらの風景が残る場所に、2022年、突如スタイリッシュな世界観の店ができ話題を集めた。それが『Sta.日本橋』だ。

これまで渋谷店は住居を、神田店では高架下をリノベしてきた『Sta.』だが、今回は半地下の駐車場をレストランに作り変えた。

無機質な駐車場が、非日常的な刺激空間に
馬喰横山『Sta.日本橋』の内観
入店してすぐ目に飛び込むカウンターと、オープンキッチン


入口のスロープを降りると、天井の低いカウンター、その奥には吹き抜けのテーブル席が広がる。

馬喰横山『Sta.日本橋』の内観
躯体むき出しの梁や、無数に存在する柱、極端に高低差がある天井などは昔の風合いをあえて活かした


仄暗い空間やコンクリ壁には駐車場の名残があり、隠れ家にいるような高揚感も得られる。

多様な素材をMIXしたインテリアがいまっぽい
馬喰横山『Sta.日本橋』の内観
東京カレンダー


無骨なコンクリートの店内に温かなニュアンスを添えているのが、大理石の一枚板のカウンターと木製の椅子。暗めの店内の雰囲気と見事にマッチ。

この空間に引かれ女性がひとりで食事や一杯飲みに立ち寄ることも多いそう。

馬喰横山『Sta.日本橋』の箸置
端材は箸置に!
調味料から仕込んだ無添加料理が人気


メニューに並ぶのは、調理師、栄養士などが工夫を凝らした家庭料理。

馬喰横山『Sta.日本橋』の「お野菜の惣菜三種盛り」
東京カレンダー


奇をてらわない家庭料理ではあるが、スパイスや調味料を駆使した味付けは本格派。お皿のチョイスにもセンスが光る。

写真は「お野菜の惣菜三種盛り」2人前 1,430円。人参のラペクミンとカルダモン風味、春菊とじゃこの和風ポテトサラダ、生ピーマンのたっぷり肉味噌詰め。

馬喰横山『Sta.日本橋』の「手ごねハンバーグ」
東京カレンダー


数量限定の「手ごねハンバーグ」2,475円。

和牛100%のふっくらジューシーな味わいがシンプルに美味しい。手作りの玉葱だれも絶品。

馬喰横山『Sta.日本橋』の「国産豚と黄ニラの春巻き」
花椒が爽やかに香る「国産豚と黄ニラの春巻き」858円


親しみ深い味わいを、都会的な空間でいただくギャップが面白い。

【店主がオススメ!ウチにきたらこのお酒】 スパイスとハーブが香る斬新カクテル
馬喰横山『Sta.日本橋』の「大葉と山椒の和風モヒート」、「みかんのサングリア」
東京カレンダー


見た目のお洒落さだけでなく、複層的な美味しさのカクテルが人気。

爽やかな「大葉と山椒の和風モヒート」990円(右)は、スパイスやハーブが使用された代表的なカクテルで、上品な香りも魅力的。

みかんの果実味が赤ワインに溶け込んだ「みかんのサングリア」990円(左)も人気。

■店舗概要
店名:Sta.日本橋
住所:中央区日本橋大伝馬町12-9 B1F
TEL:03-6661-9980
営業時間:17:00~(L.O.22:00)
定休日:毎月最終水曜、年末年始
席数:カウンター15席、テーブル24席

2.行列もできるお洒落フレンチが、オフィス街で市民権を得た! 『Bistro yen』@日本橋兜町

茅場町「BANK」の外観
『Bistro yen』のほかにベーカリー、フラワーショップ、インテリアなど上質な暮らしを提案する店が集結。オフィス街を優しく照らす明かりが目印
銀行跡地に誕生した兜町の新たなランドマークで、ワインが進むディナーを


“日本のウォール街”と呼ばれる兜町の銀行跡地をリノベし、2022年に誕生したのが複合ショップ『BANK』。

その1階にあるレストラン『Bistro yen』は、銀行時代を思い起こさせる開放感あるコンクリートの空間にアンティークの家具が並ぶ。

木製の家具と柔らかな光が、大人の寛ぎ空間を演出
茅場町『Bistro yen』の内観
東京カレンダー


ライトやアンティーク家具がセンス良く配置される店内。

茅場町『Bistro yen』の内観
東京カレンダー


オープンキッチンをR状に囲むカウンターシート。

茅場町『Bistro yen』の内観
「レ・クリント」のモダンなフロアランプが印象的にテーブル席を照らす。クラシックホテルのレストランを訪れたような、上品さと温もりを感じる空間が広がる


この雰囲気が評判を呼び、早くも日本橋のお洒落を代表する一軒となっている。

伝統的なフレンチにアクセントをプラス!


こちらを、プロデュースしたのは兜町のパティスリー『ease』のパティシエである大山恵介さん。

クラシックなフレンチの技法をベースに、大山さんの自由な発想を加えたノンジャンルな創作料理はワインに合うと評判。

茅場町『Bistro yen』の「蝦夷鹿のロースト」
和の食材である味噌を使用するなど、ひと味違った創作フレンチが楽しめる。また、作家ものの器も料理を引き立てる。写真の「蝦夷鹿のロースト」(4,600円)は鹿肉を高温で火入れし、外は香ばしく中はジューシーに。フランボワーズの酸味が効いた赤ワインソースはワインが進む


また、“パンを美味しく食べる”をコンセプトにした料理には、ソースが添えられている。

これは「パンでソースを拭って、最後まで楽しんでほしい」との思いから。

茅場町『Bistro yen』の「ストラッチャテッラと季節のフルーツ」
東京カレンダー


「ストラッチャテッラと季節のフルーツ」1,800円。

この日は洋梨に赤ワインソースとオリーブオイルを合わせて。

茅場町『Bistro yen』の「鮮魚とアボカドのタルタル」
東京カレンダー


「鮮魚とアボカドのタルタル」1,800円。

カンパチに八丁味噌、焦がしバター、エゴマを和えた和テイストなタルタルと自家製唐辛子オイルの相性抜群。

茅場町『Bistro yen』の看板
アンティーク調の看板


極上の料理を寛ぎ空間でいただく贅沢がココにはある。

【店主がオススメ!ウチにきたらこのお酒】 見た目も可愛い自然派ワインが充実
「レヴァン・ヴィヴァン/マスカットベリーA」、「キャサリン・マーシャル/リースリング」
東京カレンダー


テロワールの個性を活かしたワイン造りに定評のある生産者が手がける「レヴァン・ヴィヴァン/マスカットベリーA」ボトル 8,030円(右)や、「キャサリン・マーシャル/リースリング」ボトル 6,600円(左)など、環境への配慮の意識が高い生産者のナチュラルワインが豊富にそろう。

■店舗概要
店名:Bistro yen
住所:中央区日本橋兜町6-7 BANK 1F
TEL:050-3595-0835
営業時間:ランチ 11:30~(L.O.13:30)
ディナー 18:00~(L.O.20:30)
定休日:水曜
席数:カウンター7席、テーブル30席

▶このほか:銀座で極上ランチが叶う新店4選!鮨やフレンチのコースを昼から贅沢に楽しもう

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