野菜をおいしく食べられるヘルシーな料理がお得意のにこまおさん。フライパン1つで作れる豚肉料理レシピをご紹介。豚肉のうまみ、オイルのコク、レモンの酸味のバランスが抜群♪
豚キャベツの塩麹レモンオイル蒸し
食材同士が互いの魅力を引き立て合う、ベストバランスの重ね蒸し。キャベツの甘みや素材の味を引き出す塩麹も味の決め手に。
材料[2人分]
豚ロース薄切り肉…250g
キャベツ…200g
塩麹…大さじ2
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
酒…大さじ2
レモンの薄切り…5枚
作り方
【1】豚肉は塩麹をもみ込む。キャベツはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
【2】フライパンにキャベツ、にんにくを入れ、豚肉を広げてのせる。オリーブオイル、酒を回し入れ、レモンをのせ、蓋をして弱火で8分蒸し煮にする。
教えてくれたのは…
ヘルシー料理家 にこまおさん
元フィギュアスケートシンクロ日本代表の経験を元に、栄養学を取り入れた心身を整えるヘルシーレシピを提案。ヨガ講師としても活躍。
掲載:美人百花2023年3月号「7人の料理のプロが教える簡単おいしい””ワンパンレシピ」
再現調理•スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部