1. トップ
  2. レシピ
  3. 10分で作れる簡単副菜『にんじんの昆布茶あえ』のレシピ【にんじん1本で】

10分で作れる簡単副菜『にんじんの昆布茶あえ』のレシピ【にんじん1本で】

  • 2024.3.10

>>『にんじんの昆布茶あえ』を画像でチェック

今日の食卓にもう一品ほしい……!
というときは、にんじん1本を使いきるこちらの簡単レシピがおすすめ。

ほどよい塩けの昆布茶と、にんじんをあえるだけ。火も油も使わないので、口の中にさっぱりとしたうまみが広がります。

『にんじんの昆布茶あえ』のレシピ


材料(2人分)

にんじん……1本(約150g)
ねぎ……2~3cm(約8g)
昆布茶……小さじ2

作り方

(1)にんじんはピーラーで皮をむき、さらに長さ7~8cmの薄い帯状に削る。ねぎはみじん切りにする。

(2)ボールに(1)、昆布茶を入れて混ぜ、ときどき混ぜながらにんじんがしんなりするまで5分ほどおく。



昆布茶のうまみがにんじんにしみて、もうひと口……! とあと引くおいしさ。
ひらひらとしたリボン状のにんじんが、食感のアクセントにもなって箸休めにももってこいです。

元記事で読む
の記事をもっとみる