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【簡単レシピ】可愛い!おいしい!ヘルシー!な簡単ピンクのシウマイの作り方

  • 2024.3.10

ハードルが高そうなシウマイだけど、簡単につくれちゃうレシピをご紹介!ホームパーティーはもちろん、春先のピクニックに持って行けば喜ばれること間違いなし!

蓮根入りピンクのシウマイ

【材料】2人分

豚ひき肉……100g
玉ねぎ……1/4個
片栗粉……大さじ1と1/2
蓮根……大1/4本(80g程度
道明寺粉(ピンク)……適量

(調味料)
醤油……大さじ1
ごま油……大さじ1/2
砂糖……大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素……小さじ1/2
生姜……少々


【作り方】

1.蓮根をみじん切りにする。玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉を入れ混ぜておく。

POINT!
みじん切りにした玉ねぎに片栗粉を混ぜておくことで、水分が出過ぎるのを防ぎ、旨みがアップ。

2.豚ひき肉をボウルに入れ、粘り気が出てくるまで手でこねる。

3.2に1と(調味料)を全部入れて混ぜる。

4.3で作ったたねを30gずつ丸める

5.別のボウルにピンクの道明寺粉を入れ、4で丸めたたねの表面に道明寺粉をつけていく。

6.オーブンシートを敷いた蒸し器に5を並べ、上から霧吹きをする。

7.お湯が沸騰したら8分蒸す。

ヘルシーポイント!
蓮根を入れてお肉の量を少なめにしたレシピ。蓮根のシャキッとした歯応えも楽しめる!

photo : SHOTA KIKUCHI

food coordinate : YUKI MITANI

web edit : KIMIE WACHI[sweet web]

※記事の内容はsweet2024年2月号のものになります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

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