NEAR MINT TOKYO(経堂)
料理、カクテル、音楽が揃う商店街のNY
自転車屋に青果店、呉服店など、古くからの店が元気な商店街に忽然と現れたニューフェイス。巨大なスピーカーにアンティーク家具が配されたビビッドな空間は、ガラス窓越しの眺めで、通りの景色を刷新する。
主は料理人としてニューヨークで5年を過ごした渡辺優(まさる)さんだ。帰国後は、渋谷〈The SG Club〉で酒とカクテルを学びながら、家具に器にと妥協なく準備し、「現地に開く気持ちで」店を作った。料理は滞在時、トップシェフや有名レストランが牽引し、ジャンルとして定着しつつあった「ニューアメリカン」を標榜。
欧州から中東までさまざまな土地に根ざし、たっぷりのチーズを重ねるなどパンチを効かせた料理は、複雑味のあるワインやカクテルがよく合う。
料理と同じかそれ以上に“強み”だと話す音楽の知識は、レコード音源で育ったマニアも驚かせるほど。あらゆる引き出しを小さな店に詰め込んで、街角から世界を覗かせてくれる。
Information
NEAR MINT TOKYO
〈ニア ミント トーキョー〉
住所:東京都世田谷区宮坂3-19-1
TEL:非公開
営:17時~23時(22時LO)
休:月曜
2023年11月23日オープン。予約はテーブルのみ可、Instagram(@near_mint_tokyo_)のDMから。テーブルはチャージ1人330円。〈The SG Club〉仕込みのカクテルは6、7種770円~。ナッツやオリーブなどのバーフードも550円~。子供連れ、大型犬含むペット同伴OK。料理のLO後は渡辺さんによるDJタイムに。生ビール990円~、ワインはグラス1,200円~、ボトル6,500円~。アラカルトのみ約20種。冷菜880円~、温菜1,320~4,000円目安。カウンター7席、テーブル5卓12席。