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【まだきゅうり詰めてるの?】「しかもチーズでもない!?」笠原シェフ流「背徳的ちくわの食べ方」が罪!無限にイケる

  • 2024.3.9

こんにちは。簡単・時短レシピ探しが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

2023年8月1日のフジテレビ『ノンストップ』では、“笠原将弘のおかず道場”というコーナーで「バターちくわ」のレシピを紹介していました。

ちくわにはきゅうりやチーズなど定番なもを詰めがちですが、バターを詰めたらどうなるのでしょうか?

笠原将弘さんは人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ。お家で楽しめるプロの和食テクニックは気になりますよね。気になったのでさっそく作ってみましたよ!

詰めるだけで終わらない

料理家・笠原将弘さんが、2023年8月1日のフジテレビ『ノンストップ』で紹介した「バターちくわ」。

2つの食材を用意するだけと少ない材料で節約にもつながります。

作り方はちくわにバターを詰めるだけなのですが、それで終わらないのがさすが笠原将弘さん。早速作って食べてみます!

笠原将弘さん「バターちくわ」の作り方

ヨムーノ

材料(1人分)

ちくわ…1本 バター…適量 醤油…適量 ブラックペッパー…適量

作り方①バターを切る

ヨムーノ

バターを棒状に切ります。

作り方②ちくわにバターを詰めてから切る

ヨムーノ

ちくわにバターを詰めます。

ヨムーノ

ひと口大に切ります。

作り方③たれを作ったら完成

醤油とブラックペッパーを用意し、つけていただきます。

ちくわにバターを詰めるだけととても簡単でした。火も電子レンジも使わないのにバターが入るだけで、おしゃれなおつまみができた気がしてしましますよね。

もう1品ほしいときやおつまみがほしいときにサッと作れますよ。

実食!

ヨムーノ

ちくわとバターの組み合わせは初めての体験でした。

噛むと舌の熱でバターが溶けて、バターのリッチな味わいとちくわの旨味が合わさってたまりません。 バターをそのまま食べるって背徳感がありますね。

このままでもおいしいですが、たれをつけると醤油の香ばしさとブラックペッパーのピリっとした風味と香りが相性抜群でした。

わさび醤油

他にも合うつけだれがあるかも?と色々試してみました。

ヨムーノ

醤油にわさびを少し加えたわさび醤油も試してみましたが、わさびのツンとした辛みを、バターがやさしく包んでいてこれもまたおいしい。

ポン酢

ヨムーノ

中でも私が気に入ったのは、ポン酢!

ポン酢の酸味をバターがまろやかにし、後味がさっぱりとしていました。ポン酢×バターは新発見です!

無限にパクパク食べられてこれはやばいやつ……。

ちくわの旨味とバターのコクが合う~

この記事では、2023年8月1日のフジテレビ『ノンストップ』で料理家・笠原将弘さんが紹介した「バターちくわ」を作って食べてみました。

たれで印象が変わるのでバリエーション豊富に楽しめます。

サッと作れる時短レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。

ライター:坂本リエ

コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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