1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.3.8
  • 830 views

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第33回目は”いちごづくしのトライフル”です。

 

いちごづくしのトライフル

【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「今月はいちごを使用したコーヒーに合うデザートレシピを紹介します。2回目のいちごレシピは、いちごづくしのトライフルです。見た目も華やかで可愛いので、春にピッタリなレシピです。カップに材料を詰めるだけで簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね」

 

【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(1人分)

・いちご 4〜5粒
・いちごジャム お好みの量
・カステラ お好みの量
・生クリーム お好みの量

 

【作り方】

①いちごを半分に切る。1粒はトッピング用に切らずにとっておく。

【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②カップにお好みの順番で層になるように詰める。

コツとポイント
「詰める時はスカスカにならないように詰めてください。カステラではなくスポンジケーキでも代用可能です」

【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③最後にまるっといちごをトッピングして完成。

【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「いちごのフレッシュ感、生クリーム、いちごジャムの甘酸っぱさなど、いろんな味わいが口いっぱいに広がります。おうちでプチ贅沢なカフェ気分を味わってみてください」

 

【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

【簡単レシピ】いちごづくしのトライフル【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.33 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる